Bocoran HP Lipat Honor 2027: Layar Lebar 7,6 Inci, Pakai Chip 2nm

4 hours ago 1

 Layar Lebar 7,6 Inci, Pakai Chip 2nm

Ilustrasi ponsel lipat clamshell dari Honor. Dalam foto ini Honor Magic V Flip. ANTARA/HO-situs web Honor China

Harianjogja.com, JAKARTA — Persaingan pasar ponsel lipat dipastikan semakin sengit dalam beberapa tahun ke depan. Honor disebut tengah menyiapkan gebrakan besar lewat perangkat foldable terbaru dengan desain layar lebih lebar yang ditargetkan meluncur pada paruh pertama 2027.

Informasi ini mencuat dari pembocor teknologi Digital Chat Station yang menyebut adanya produsen yang sedang menguji perangkat lipat dengan chipset generasi terbaru berbasis fabrikasi 2 nanometer, yakni Snapdragon 8 Elite Gen 6. Spesifikasi tersebut mengindikasikan lompatan signifikan dari sisi performa dan efisiensi daya.

Meski belum dikonfirmasi secara resmi, sejumlah petunjuk kuat mengarah pada Honor sebagai perusahaan yang sedang mengembangkan perangkat tersebut. Hal ini sejalan dengan strategi Honor yang belakangan agresif di segmen ponsel premium, khususnya kategori foldable.

Dari sisi desain, ponsel ini diperkirakan membawa layar utama sekitar 7,6 inci—ukuran yang tergolong luas untuk kategori ponsel lipat—serta layar sekunder di bagian luar sekitar 5,5 inci. Dimensi ini menunjukkan upaya menghadirkan pengalaman visual yang lebih lega, mendekati tablet, namun tetap ringkas saat dilipat.

Tak hanya soal ukuran, teknologi layar juga menjadi fokus utama. Perangkat ini diprediksi akan menggunakan ultra-thin glass (UTG), teknologi kaca tipis yang dirancang untuk meminimalkan lipatan pada layar sekaligus meningkatkan durabilitas. Inovasi ini penting untuk menjawab salah satu kelemahan utama ponsel lipat generasi awal.

Tren layar lipat lebar sendiri memang mulai berkembang. Sejumlah produsen asal China dilaporkan tengah menguji perangkat dengan bentang layar hingga 7,7 inci, menandakan adanya pergeseran preferensi pasar ke arah perangkat yang lebih imersif untuk multitasking dan hiburan.

Honor bukan satu-satunya pemain dalam arena ini. Raksasa teknologi seperti Samsung dan Apple juga disebut tengah menyiapkan perangkat foldable generasi terbaru dengan pendekatan serupa. Sementara itu, Huawei telah lebih dulu melangkah dengan menghadirkan ponsel lipat layar lebar melalui seri Pura X Max.

Jika bocoran ini akurat, maka 2027 berpotensi menjadi titik penting evolusi ponsel lipat. Dengan layar yang semakin luas, performa tinggi dari chipset 2nm, serta peningkatan kualitas layar, perangkat foldable bukan lagi sekadar inovasi, melainkan kandidat kuat sebagai standar baru smartphone masa depan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Abdul Hamied Razak

Abdul Hamied Razak Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|