Jateng Masuk Nominator IGA 2025, Tawarkan 858 Inovasi Baru

5 hours ago 4

Jateng Masuk Nominator IGA 2025, Tawarkan 858 Inovasi Baru Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno mewakili Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menyampaikan presentasi kompetisi IGA 2025, di Kantor Gubernur Jateng pada, Selasa, 4 November 2025 secara daring. / ist

SEMARANG—Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menjadi salah satu nominator penerima penghargaan Innovative Government Award (IGA) 2025. Bersama tujuh provinsi lainnya, Jawa Tengah masuk nominasi untuk kategori provinsi sangat inovatif.

Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah,  Sumarno mewakili Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menyampaikan presentasi kompetisi IGA 2025, di Kantor Gubernur Jateng pada, Selasa, 4 November 2025 secara daring.

Dalam kesempatan itu, Sumarno menyampaikan gambaran inovasi yang dilakukan Pemprov Jawa Tengah. Sejak 2022 sampai dengan 2025, Pemprov Jateng telah menciptakan sebanyak 858 inovasi. Sejak 2021 sampai dengan 2024, Jawa Tengah juga menyandang predikat Provinsi Sangat Inovatif.

"Pada tahun 2025 Pemprov Jateng memperoleh penghargaan Brida Optimal 2025 dari dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) untuk dua katagori," bebernya.

Beberapa program unggulan Jawa Tengah yang dikembangkan pada tahun 2025 adalah, program dokter spesialis keliling (Speling), dan sekolah kemitraan yang menggandeng sekolah swasta untuk menampung siswa miskin. Program ini merupakan yang pertama di Indonesia.

Program lainnya, lanjut Sumarno, penanaman 1,5 juta mangrove untuk melawan abrasi melalui gerakan mageri segoro. Selain itu juga ada program pesantren obah, program kecamatan berdaya, dan lainnya.

Dalam kesempatan itu, Sumarno juga menyinggung inovasi pembuatan aplikasi Si Anteng dan aplikasi Mobile Training Unit.

Pengembangan fitur Si Anteng semakin mempermudah penumpang, karena dapat mengakses layanan rute, jadwal, posisi bus real time, serta halte terdekat. Terbaru, layanan pembayaran menggunakan QRIS juga menjadi terobosan yang memberikan kemudahan kepada masyarakat.

Sementara, aplikasi Mobile Training Unit digunakan untuk  menyediakan pelatihan di desa-desa. 

Tim penilai memberikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Jawa Tengah yang sudah berhasil menjadi salah satu dari delapan nominator provinsi sangat inovatif. Tujuh provinsi lainnya, yaitu Bali, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tinur, NTB, Sumatera Barat dan Sumatera Selatan.

Adapun kabupaten di Jawa Tengah yang menjadi nominator Pemda Sangat Inovatif adalah Kabupaten Blora, Boyolali, Klaten, Magelang, Sragen, Temanggung, dan Wonogiri. Sedangkan Kota Surakarta menjadi satu-satunya kota dari Jateng yang masuk dalam katagori sangat inovatif. (Advertorial)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|