Pemkot Jayapura berharap MTQ lahirkan generasi muda Islam yang unggul.
REPUBLIKA.CO.ID, JAYAPURA, – Pemerintah Kota Jayapura mengharapkan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) mampu menjadi sarana melahirkan generasi muda Islam yang unggul dan berintegritas. MTQ XXXI Tingkat Kota Jayapura resmi dibuka pada Sabtu, dengan Wali Kota Abisai Rollo menyatakan harapan agar kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga media dakwah dan pembinaan mental spiritual umat.
Menurut Rollo, MTQ merupakan kegiatan keagamaan yang strategis dalam meningkatkan kecintaan umat terhadap Al Quran dan menjadikannya pedoman hidup. "MTQ adalah momentum untuk memperkuat pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Al Quran dalam kehidupan masyarakat," ujarnya.
Rollo optimis bahwa ajang ini dapat mencetak qari dan qariah terbaik yang akan mengharumkan nama Kota Jayapura hingga tingkat provinsi, nasional, bahkan internasional. Dia menekankan pentingnya dukungan dari berbagai pihak untuk menunjukkan bahwa iman dan toleransi dapat tumbuh bersama dalam masyarakat majemuk yang damai.
Pelaksanaan MTQ dan Harapan Masyarakat
Ketua Panitia MTQ XXXI Tingkat Kota Jayapura, Abdul Majid, menjelaskan bahwa MTQ tahun ini mempertandingkan sejumlah cabang lomba seperti tilawah Al Quran, hifzhil Quran, tartil Quran, syarhil Quran, fahmil Quran, karya tulis ilmiah Al Quran, serta seni kaligrafi Al Quran. Sebanyak 137 peserta dari lima distrik di Kota Jayapura, yaitu Distrik Heram, Jayapura Utara, Jayapura Selatan, Abepura, serta Muara Tami sebagai tuan rumah, berpartisipasi dalam acara ini.
Konten ini diolah dengan bantuan AI.
sumber : antara

1 hour ago
1
















































