Ibadah haji. - Ist/Freepik
Esposin, SUKOHARJO – Tim verifikasi program Umrah Gratis untuk Takmir Masjid yang difasilitasi oleh Pemkab Sukoharjo telah dibentuk. Sebanyak 24 takmir masjid dipastikan diberangkatkan ke Tanah Suci pada akhir 2025.
Pemkab Sukoharjo melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Sukoharjo mematangkan mekanisme program Umrah Gratis untuk Takmir Masjid. Program ini merupakan salah satu program unggulan Bupati Sukoharjo-Wakil Bupati Sukoharjo, Etik Suryani-Eko Sapto Purnomo yang digulirkan pada 2025.
Pelaksanaan program Umrah Gratis untuk Takmir Masjid diawali dengan penerbitan Peraturan Bupati (Perbup) Sukoharjo No 32/2025 tentang Pemberian Bantuan Biaya Ibadah Umrah Bagi Takmir Masjid sebagai payung hukum.
Guna mempersamakan persepsi implementasi program, Pemkab Sukoharjo menggelar sosialisasi Perbup Sukoharjo No 32/2025 kepada para stakeholder, termasuk kepala desa/lurah se-Kabupaten Sukoharjo di Gedung Menara Wijaya, Jumat (24/10/2025).
“Program ini merupakan wujud penghargaan untuk takmir masjid yang telah melayani umat setiap hari. Sekaligus peningkatan kualitas keimanan dan ketaqwaan para takmir masjid. Diharapkan program ini menjadi motivasi dan apresiasi atas pengabadian melayani umat,” kata Bupati Sukoharjo, Etik Suryani.
Bupati Etik menerangkan program Umrah Gratis untuk Takmir Masjid selaras dengan misi Pemkab Sukoharjo dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan memperkuat sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan tokoh agama.
Selain itu, program ini bagian dari memperkuat nilai-nilai keagamaan dan meningkatkan keimanan umat secara berkelanjutan.
Transparansi dan akuntabilitas menjadi kunci utama pelaksanaan program tersebut. "Semoga bantuan umrah gratis membawa manfaat yang besar bukan hanya bagi pribadi atau keluarga melainkan kemaslahatan umat dan masyarakat Sukoharjo,” ujar dia.
Dalam kesempatan itu, Bupati Etik meminta tim verifikasi untuk memastikan dokumen administrasi lengkap dan valid.
Verifikasi lapangan dilakukan untuk memastikan calon penerima bantuan umrah grtais benar-benar aktif dan berdedikasi mengelola masjid. Serta kriteria penilaian calon penerima bantuan dilakukan secara objektif dan transparan.
Sementara itu, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Sukoharjo, Rujito mengatakan pada tahap awal, jumlah pengurus takmir masjid yang bakal diberangkatkan ke Tanah Suci sebanyak 24 peserta.
Terdapat dua pengurus takmir masjid perwakilan masing-masing kecamatan yang mengikuti program umrah gratis ke Tanah Suci.
Proses verifikasi calon penerima bantuan umrah gratis diperkirakan rampung pada satu-dua bulan mendatang.
“Insya Allah, program umrah gratis untuk takmir masjid dilaksanakan pada akhir 2025. Jumlah takmir masjid yang diberangkatkan ke Tanah Suci sebanyak 24 orang,” tandas dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : espos.id


















































