REPUBLIKA.CO.ID,ARAR -- Arab Saudi mulai menerima kedatangan jamaah haji internasional untuk musim haji 1447 H/2026. Kelompok pertama jamaah haji asal Irak tiba melalui Pos Perbatasan Jadidat Arar di Wilayah Perbatasan Utara pada Ahad (26/4/2026).
Seperti dilansir Saudigazette, Rabu (29/4/2026), kedatangan para jamaah berlangsung di bawah pengawasan Emir Wilayah Perbatasan Utara, Pangeran Faisal bin Khalid. Kehadiran rombongan perdana ini menandai dimulainya arus kedatangan jamaah haji dari negara-negara tetangga melalui jalur darat.
Otoritas Saudi memastikan seluruh proses kedatangan berjalan lancar, tertib, dan efisien. Hal ini didukung oleh layanan terpadu yang disiapkan berbagai instansi pemerintah di kawasan perbatasan untuk mempercepat proses masuk jamaah.
Selain memperlancar prosedur imigrasi, otoritas terkait juga mengerahkan berbagai fasilitas guna memberikan pelayanan terbaik kepada tamu Allah. Layanan tersebut meliputi dukungan kesehatan, pengamanan, pengaturan arus jamaah, hingga bantuan transportasi dan logistik.
Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah Arab Saudi dalam memberikan kenyamanan bagi para jamaah sejak pertama kali menginjakkan kaki di wilayah kerajaan. Dengan dukungan berbagai fasilitas tersebut, jamaah diharapkan dapat menjalankan rangkaian ibadah haji dengan aman, mudah, dan khusyuk.
Direktorat Jenderal Paspor Saudi menegaskan kesiapannya menyambut musim haji tahun ini. Berbagai persiapan telah dilakukan, termasuk memperkuat layanan di seluruh pintu masuk internasional, baik melalui jalur udara, darat, maupun laut.
Penguatan tersebut dilakukan dengan memanfaatkan teknologi terkini yang didukung personel terlatih dan mampu berkomunikasi dalam berbagai bahasa jamaah. Upaya ini bertujuan untuk mempercepat proses pemeriksaan serta memberikan pengalaman layanan yang lebih nyaman bagi para calon haji dari seluruh dunia.
Musim haji 2026 diperkirakan akan kembali diikuti jutaan umat Islam dari berbagai negara, seiring terus meningkatnya mobilitas jamaah internasional menuju Tanah Suci.
Jamaah haji Indonesia sendiri sudah mulai diberangkatkan sejak 22 April 2026. Berdasarkan data Kementerian Haji dan Umrah RI, Hingga Selasa (28/4/2026), tercatat sebanyak 104 kloter dengan total 40.796 jamaah telah diberangkatkan ke Tanah Suci.
Sementara itu, jumlah jamaah yang telah tiba di Madinah mencapai 93 kloter dengan total 36.483 jamaah. Seluruh proses kedatangan berlangsung tertib dengan pendampingan petugas sejak di bandara hingga ke hotel.

1 hour ago
1

















































