Veda Ega Pratama dilaporkan naik kelas ke Moto3 2026.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA, – Pebalap muda asal Indonesia, Veda Ega Pratama, akan melakukan debutnya di Moto3 2026 bersama Honda Team Asia. Kepastian ini diumumkan setelah performanya yang hampir menjuarai Red Bull Rookies Cup 2025 menjadi sorotan.
Menurut laporan Sky Sport Italia, Veda menutup musim 2025 di posisi kedua dengan total 181 poin, terpaut 55 poin dari juara, Brian Uriarte. Selama musim tersebut, Veda meraih tiga kemenangan dari 14 balapan yang diikutinya.
“Pebalap asal Indonesia, Veda Ega Pratama, akan melakukan debutnya di ajang Kejuaraan Dunia Moto3 2026 setelah finis di posisi kedua pada Red Bull Rookies Cup, menggantikan Taiyo Furusato yang akan naik ke kelas Moto2, tetap bersama Team Asia,” demikian dilaporkan Sky Sport Italia.
Tidak ada kode iklan yang tersedia.Veda mendapatkan izin khusus untuk berlaga di Kejuaraan Dunia MotoGP 2026 meskipun belum mencapai batas usia minimum 18 tahun. Hal ini dimungkinkan berkat hasil impresifnya sebagai runner-up di Red Bull Rookies Cup.
Furusato Naik ke Moto2
Veda akan menggantikan Taiyo Furusato di Honda Team Asia, yang dilaporkan tengah menyelesaikan detail akhir untuk naik ke Moto2. Saat ini, Furusato berada di peringkat delapan klasemen sementara Moto3 dengan 140 poin. Pebalap asal Jepang ini baru saja meraih kemenangan pertamanya musim ini di Sirkuit Sepang, Malaysia, dengan catatan waktu 22 menit 3,888 detik.
“Setelah meraih kemenangan pertama dalam kariernya di Moto3 pada balapan di Sepang, Furusato kini tengah menyelesaikan detail akhir sebelum resmi diumumkan naik ke kelas Moto2 bersama Team Asia,” tambah Sky Sport Italia.
Meski belum ada pengumuman resmi, seluruh negosiasi telah rampung. Furusato akan berlaga di Moto2, dan Pratama akan membalap di Moto3, keduanya di bawah bendera Team Asia.
Konten ini diolah dengan bantuan AI.
sumber : antara

3 hours ago
2















































