Wali Kota Jogja Berharap Jumbara PMI Tumbuhkan Kepedulian Sosial

3 hours ago 2

Wali Kota Jogja Berharap Jumbara PMI Tumbuhkan Kepedulian Sosial Wali Kota Jogja Hasto Wardoyo bersama Ketua PMI Kota Jogja Irjen Pol (Purn) Haka Astana saat melepas kontingen PMI Kota Jogja mengikuti Jumbara 2025, Rabu (24/9/2025). - Istimewa/Pemkot.

Harianjogja.com, JOGJA—Wali Kota Jogja, Hasto Wardoyo melepas Kontingen Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jogja yang akan mengikuti Jumpa Temu Bakti dan Gembira (Jumbara) serta Temu Karya II Tingkat DIY, Rabu (24/9/2025). Hasto berpesan kepada para sukarelawan PMI unuk terus meningkatkan jiwa sosial entrepreneur.

Hasto mengapresiasi para sukarelawan [MI yang berasal dari kalangan pelajar seperti PMR, KSR maupun TSR yang dengan tulus serta ikhlas menjadi bagian dari PMI. Menurutnya keputusan menjadi relawan itu merupakan tugas sangat mulia di bidang kemanusiaan.

BACA JUGA: SPPG di Bantul Minta Sekolah Rahasiakan Jika Terjadi KLB

"Sehingga kegiatan Jumbara dan Temu Karya PMI harapannya dapat semakin memperkuat karakter dan kemampuan sebagai SDM yang hebat, mampu menjadi sosial entrepreneur dan memberikan dampak yang lebih baik untuk kegiatan kemanusiaan," kata Hasto.

Ia berharap momentum event Jumbara dan Temu Karya tidak hanya menjadi ajang unjuk kemampuan, namun juga mampu menumbuhkan semangat kerelawanan, kepedulian sosial dan jiwa kemanusiaan di kalangan generasi muda. Pasalnya PMI memiliki peran penting dalam menanamkan nilai kemanusiaan sejak dini.

"Melalui kegiatan ini, adik-adik PMR dan relawan bisa menambah pengalaman, meningkatkan keterampilan juga bagian dari menumbuhkan jiwa sosial entrepreneur bagi anak-anak muda,” ujarnya.

Ketua PMI Kota Jogja Irjen Pol (Purn) Haka Astana menambahkan jumlah kontingen Kota Jogja sebanyak 60 orang yang terdiri dari 10 pengurus, 10 TSR, 10 KSR serta 30 PMR mulai dari pemula, madya dan wira. Kontingen telah mempersiapkan diri secara matang, baik dari sisi pengetahuan, keterampilan kepalangmerahan, maupun kekompakan tim.

"Persiapan kami hampir satu bulan, mulai dari fisik, mental, kekompakan tim, juga melatih keterampilan dan pengetahuan kepalangmerahan adik-adik dan teman-teman sukarelawan. Nantinya di Jumbara, mereka akan mendapatkan materi kepalangmerahan," katanya.

Adapun Jumbara & Temu Karya (Jumtek) PMI DIY Tahun 2025 akan diselenggarakan pada 27-29 September 2025 di Bumi Perkemaham Jaka Garong, Turi, Sleman. Selain melibatkan sukarelawan PMI DIY, event ini juga kan digelar peluncuran Buku Sejarah PMI DIY.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|