Emiten Happy Hapsoro Mau Akuisisi 5% Saham Perusahaan Konglo Malaysia

9 hours ago 4

Jakarta, CNBC Indonesia - Emiten energi milik suami Ketua DPR RI Puan Maharani, Happy Hapsoro, PT Rukun Raharja Tbk (RAJA) berencana mengakuisisi 5% saham PT Layar Nusantara Gas (PT LNG), yang terafiliasi konglomerasi besar Malaysia.

PT LNG diketahui merupakan perusahaan pengembang fasilitas midstream dan kapal Floating Liquefied Natural Gas (FLNG) pertama di Indonesia. Nilai pembelian saham tersebut mencapai US$38,57 juta atau setara sekitar Rp635 miliar (asumsi kurs Rp16.500/US$).

Manajemen RAJA menyampaikan, pada 8 Mei 2026 perseroan telah melaksanakan pembayaran deposit kepada Genting LNG Pte. Ltd. Entitas tersebut merupakan anak usaha yang dimiliki secara tidak langsung sebesar 95% oleh Genting Berhad, konglomerasi asal Malaysia.

Sebagai informasi, Genting Berhad merupakan bagian dari Genting Group, salah satu konglomerat terbesar di Malaysia yang memiliki bisnis di sektor kasino, perhotelan, perkebunan, hingga energi. Grup tersebut didirikan pada 1965 oleh mendiang Tan Sri Lim Goh Tong dan kini dipimpin oleh Tan Sri Lim Kok Thay.

"Perseroan optimistis bahwa inisiatif ini akan memperluas portofolio bisnis, meningkatkan daya saing, serta memberikan nilai tambah yang signifikan bagi seluruh pemangku kepentingan," sebagaimana dikutip dalam keterbukaan informasi BEI, Senin, (11/5/2026).

RAJA menegaskan pelaksanaan rencana pengambilalihan saham tersebut masih tunduk pada pemenuhan syarat dan ketentuan yang telah disepakati para pihak sesuai aturan yang berlaku.

(ayh/ayh)

Add logo_svg as a preferred
source on Google

[Gambas:Video CNBC]

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|