Gempa Bumi Magnitudo 4,8 Bikin Panik Warga Tarakan

3 hours ago 3

Gempa Bumi Magnitudo 4,8 Bikin Panik Warga Tarakan Ilustrasi megathrust Indonesia. - Bisnis.com

Harianjogja.com, JAKARTA—Gempa bumi dengan kekuatan Magnitudo 4,8 yang mengguncang Tarakan, Kalimantan Utara (Kaltara) pada Rabu (5/10/2025) pukul 18:37:11 WITA membuat warga panik.

Dikutip dari Antara, getaran gempa terasa cukup jelas di beberapa titik di Tarakan, terutama di kawasan pusat kota dan pesisir. Sejumlah warga mengaku sempat panik dan bergegas keluar rumah untuk menyelamatkan diri.

Bahkan, pasien di RSUD dr Jusuf SK sempat keluar dari ruang perawatan.

BMKG mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak mudah percaya pada informasi yang belum terverifikasi.

Berdasarkan informasi gempa bumi wilayah Kalimantan Stasiun Geofisika Balikpapan lokasi gempa 3,33 LU, 117,82 BT 24 kilometer Tenggara Tarakan di kedalaman 10 kilometer.

Adapun kecamatan terdekat dari pusat gempa sekitar 15,07 kilometer Selatan di Kecamatan Bunyu, Kabupaten Bulungan, 18,96 kilometer Timur Kecamatan Tarakan Timur dan 20,81 kilometer Timur Kecamatan Tarakan Tengah.

Sejarah Gempa

Sejarah mencatat gempa merusak di Tarakan sudah terjadi beberapa kali, yaitu gempa pada 19 April 1923 dengan magnitudo yang diperkirakan mencapai 7,0, guncangannya mencapai skala intensitas VII-VIII MMI menimbulkan kerusakan banyak bangunan rumah serta menyebabkan rekahan-rekahan tanah.

Kemudian gempa pada 14 Februari 1925 dengan guncangan sangat kuat mencapai skala intensitas VI-VII MMI hingga menyebabkan banyak bangunan rumah rusak.

Selanjutnya,Tarakan juga diguncang gempa pada 28 Februari 1936 memiliki magnitudo 6,5 mengakibatkan rusaknya sejumlah bangunan rumah. Lalu pada 21 Desember 2015 terjadi gempa dengan magnitudo 6,1 yang menimbulkan banyak bangunan rumah dengan gempa susulan terjadi sebanyak 16 kali.

Selain rawan gempa, wilayah Tarakan juga rawan tsunami, karena lokasinya yang berhadapan dengan sumber gempa Megathrust Utara Sulawesi (North Sulawesi Megathrust).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|