IWW: Republika Climate Run Diharapkan Buat Masyarakat Sadar Isu Air dan Lingkungan

1 hour ago 2

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Founder Indonesia Water Warriors (IWW) Neil Andika mengatakan, perlu upaya lebih masif dalam menyampaikan isu air dan lingkungan agar bisa meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat. Menurutnya, gelaran Climate Run yang diadakan IWW bersama Republika di kawasan Car Free Day (CFD) pada Ahad (28/9/2025) merupakan acara yang bisa meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap isu air dan lingkungan.

Neil menerangkan, memahami isu air dan lingkungan memang tidak serta merta hanya bisa dipelajari di bangku sekolah atau kampus. Menurutnya, cara mempelajarinya bisa dengan secara langsung ke lapangan, lewat berbagai gelaran yang mengampanyekan isu krusial tersebut.

“Di lapangan mungkin di sekolah sungai, di lokasi-lokasi CFD kayak gini, nah di sinilah Indonesia Water Warriors bekerja sama dengan Republika dan beberapa instansi terkait ini, mengangkat isu air dan lingkungan supaya lebih mudah diterima orang. Pertama paling enggak mereka aware dulu lah,” kata Neil dalam acara Climate Talk, serangkaian acara Climate Run bareng Republika di kawasan CFD, Jakarta Pusat, Ahad (28/9/2025).

Neil menuturkan, dengan pemahaman yang cukup tentang isu air dan lingkungan, diharapkan masyarakat mau belajar banyak lebih dalam dan luas mengenai perubahan iklim yang saat ini menjadi atensi berbagai negara.

“Setelah aware mungkin nanti harapannya mereka terpacu untuk belajar lebih jauh, entah berdiskusi dengan kami, atau mungkin mencari googling atau lainnya, cari-cari informasi tentang air, supaya mereka bisa belajar. Kemudian ibaratnya ‘naik kelas’ dari yang awalnya cuma tahu kemudian paham harus diapain air,” tuturnya.

Dengan pemahaman yang lebih dalam tentang air dan lingkungan, masyarakat jadi belajar pula diantaranya tentang biaya yang dikeluarkan dalam pengelolaan air. Misalnya saja, seperti apa pengelolaan air hingga menjadi air galon atau air minum dalam kemasan, kenapa dibanderoli dengan harga tertentu, apa saja faktor-faktor yang memengaruhinya.

“Karena kita butuh mengelola airnya menjadi lebih baik, sehingga itu yang menimbulkan biaya yang cukup mahal. Jadi harapannya orang aware dulu tentang isu air dan lingkungan, dan apa yang ada di baliknya,” ujarnya. 

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|