Mutasi Besar, Kapolri Rotasi 1.255 Personel dari Pati hingga Pamen

20 hours ago 2

CNN Indonesia

Kamis, 13 Mar 2025 07:42 WIB

Kapolri Listyo Sigit melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran terhadap 734 Perwira Tinggi (Pati) hingga Perwira Menengah (Pamen). Kapolri Listyol lakukan rotasi dan mutasi di tingkat Pati dan Pamen. (AFP/ADITYA AJI)

Jakarta, CNN Indonesia --

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran terhadap 734 Perwira Tinggi (Pati) hingga Perwira Menengah (Pamen).

Mutasi itu tertuang dalam Surat Telegram Kapolri nomor ST/488/III/KEP./2025 hingga ST/493/III/KEP./2025 tanggal 12 Maret 2025. Hal itu juga dibenarkan oleh Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho.

"Mutasi ini merupakan hal yang wajar dalam dinamika organisasi Polri. Selain sebagai penyegaran, ini juga bagian dari pembinaan karier untuk meningkatkan profesionalisme anggota," ujarnya saat dikonfirmasi lewat pesan singkat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam mutasi itu Kapolri menunjuk dua Pejabat Utama Mabes Polri yang baru yakni Irjen Anwar sebagai Asisten Bidang SDM dan Irjen Suwondo Nainggolan sebagai Asisten Bidang Logistik.

Anwar akan menggantikan posisi Komjen Dedi Prasety yang saat ini menjabat sebagai Irwasum Polri sementara Suwondo akan berganti posisi dengan Irjen Argo Yuwono yanh menjadi Kapolda Yogyakarta.

Melalui mutasi itu, Kapolri kemudian menugaskan Brigjen Mardiyono ditunjuk mengisi posisi Kapolda Bengkulu yang ditinggalkan Irjen Anwar.

Selanjutnya Kapolri menunjuk Irjen Nanang Avianto untuk mengisi posisi Kapolda Jawa Timur yang kosong usai Komjen Imam Sugianto dilantik sebagai Asisten Utama Bidang Operasi.

Kapolri kemudian melakukan mutasi terhadap Kapolda Sulawesi Selatan Irjen Yudhiawan Wibisono. Yudhiawan dimutasi sebagai Pati Bareskrim dalam rangka penugasan di Kementerian Kesehatan.

Posisi Kapolda Sulawesi Selatan selanjutnya akan diisi oleh Irjen Rusdi Hartono. Melalui mutasi itu Rusdi meninggalkan posisinya sebagai Kapolda Jambi dan akan digantikan oleh Gubernur Akpol Irjen Krisno Halomoan Siregar.

Listyo turut merotasi Kapolda Riau Irjen Mohammad Iqbal sebagai Pati Baharkam Polri dalam rangka penugasan di DPD RI. Posisinya kemudian digantikan oleh Irjen Hery Herjawan yang sebelumnya ditugaskan di Kemendagri.

(dal/tfq)

[Gambas:Video CNN]

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|