Staf Khusus Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Bidang Komunikasi Publik, Chico Hakim saat diwawancara di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Rabu (16/4/2025).
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Jakarta dinobatkan menjadi kota terpadat di dunia pada 2025 versi PBB. Berdasarkan laporan PBB, jumlah penduduk yang tinggal di ibu kota Indonesia saat ini mencapai 41,9 juta jiwa.
Staf Khusus Gubernur Jakarta Bidang Komunikasi Publik, Chico Hakim, menilai data itu tidak sepenuhnya tepat. Pasalnya, jika menggunakan definisi berbasis negara (country-specific) seperti pada revisi WUP 2018, jumlah penduduk Jakarta hanya diproyeksikan 12 juta pada 2025.
"Artinya berada di peringkat ke-30 kota terpadat dunia," kata dia ketika dikonfirmasi, Kamis (27/11/2025).
Ia menyebutkan, angka 42 juta penduduk tinggal di Jakarta versi PBB adalah hasil ukuran orang yang sehari-harinya beraktivitas di ibu kota. Jumlah itu termasuk dengan angka penduduk di daerah penyangga Jakarta.
Sementara itu, jumlah penduduk yang terdaftar tinggal di Jakarta hanya sekitar 11 juta orang. Angka itu didapat dari penduduk resmi yang NIK-nya teregistrasi secara adminduk di Jakarta.

2 hours ago
2










































