CNN Indonesia
Kamis, 13 Mar 2025 23:17 WIB

Jakarta, CNN Indonesia --
Presiden Prabowo Subianto menjamu ratusan rektor dari perguruan tinggi negeri dan swasta selama empat jam di Istana Negara, Jakarta, Kamis (13/3).
Pantauan CNNIndonesia.com, para rektor mulai memasuki kawasan halaman Istana Merdeka sejak pukul 16.30 WIB. Kemudian Prabowo dan para rektor menggelar pertemuan tertutup hingga rampung pada pukul 20.30 WIB.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mendiktisaintek Brian Yuliarto mengklaim tak membahas mengenai larangan demo bagi mahasiswa pada pertemuan tersebut.
"Oh tidak, tadi kita tidak membahas hal seperti itu," kata Brian ketika ditanya soal ada pembahasan mengenai larangan mahasiswa demo atau tidak ketika ditemui di Istana usai pertemuan.
Brian kemudian menjelaskan Prabowo menyampaikan kondisi dalam negeri dan global hingga potensi Indonesia supaya bisa menjadi negara maju.
Prabowo, lanjutnya, juga menyampaikan pesannya hanya bangsa yang menguasai sains dan teknologi akan menjadi bangsa yang makmur. Brian juga mengatakan Prabowo memaparkan prospek Indonesia yang cerah ke depan perlu didukung oleh sektor pengembangan IPTEK.
"Dengan tidak lupa integritas untuk dijaga. Integritas yang tinggi, jadi budaya anti korupsi itu harus terus diingatkan kepada generasi masa depan bangsa Indonesia," kata dia.
Di sisi lain, Brian mengatakan Prabowo turut memamerkan Danantara akan menjadi motor penggerak industri-industri strategis di Indonesia.
Baginya, perguruan tinggi nantinya akan memiliki peran menjadi tulang punggung riset, inovasi serta penyiapan-penyiapan SDM untuk mengisi gerakan atau program-program industri ke depannya.
"Tadi Pak Presiden juga meminta kepada para Rektor di perguruan tinggi yang hadir untuk terus menghasilkan produk-produk unggulan yang akan menjadikan Indonesia memiliki kemandirian. Tadi disebutkan ada kemandirian pangan, kemudian kesehatan, kemandirian energi, air, hilirisasi mineral, dan yang lain sebagainya," kata dia.
(fra/rzr/fra)