Kodam baru bakal berdiri di Provinsi Kepri, DIY, NTT, Malut, dan Papteng.
Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Maruli Simanjuntak di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (17/8/2026).
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- TNI AD bakal memiliki lima Kodam baru per 5 Oktober 2026. Peresmian lima Kodam baru tersebut akan dilakukan oleh Presiden RI pada peringatan HUT ke-81 TNI di Monas, Jakarta Pusat. Informasi yang didapatkan Republika, setelah peresmian sejumlah satuan baru termasuk Kodam, RI 1 juga bakal melantik lima Pangdam baru.
Adapun Kodam baru tersebut terbentuk di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Nusa Tenggara Timur (NTT), Maluku Utara (Malut), dan Papua Tengah (Papteng), masih belum diketahui. TNI AD berencana mendirikan 38 Kodam se-Indonesia dari 21 Kodam yang sudah berdiri hingga 2026.
"Rencananya demikian," kata Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Muhammad Nas saat dikonfirmasi di Silang Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (19/8/2026).
sumber : Antara

3 hours ago
4
















































