Jakarta, CNBC Indonesia - Setelah absen sekitar 3 tahun, Apple akhirnya kembali merilis model iPhone versi murah dengan peningkatan signifikan. iPhone 16e menjadi alternatif bagi yang ingin mencicipi beragam fitur mewah di seri iPhone 16, tetapi dengan harga terjangkau.
Soal harga, iPhone 16e memang lebih mahal US$200 ketimbang iPhone SE keluaran 2022 silam. Namun, iPhone 16e sudah dibekali beberapa fitur dan spesifikasi mewah mirip seri iPhone 16.
Bahkan, iPhone 16e untuk beberapa pengukuran lebih unggul ketimbang iPhone 15 yang lebih mahal. Salah satunya jika dilihat dari sektor chip dan fitur kecerdasan buatan.
Di Indonesia, iPhone 15 dibanderol Rp 12.499.000 untuk kapasitas memori 128GB. Sementara iPhone 16e dengan kapasitas serupa dihargai RM 2.999 di Malaysia atau setara Rp 11.057.882 jika dihitung dengan kurs Indonesia.
Harga tersebut belum termasuk biaya untuk mendaftar IMEI jika membeli iPhone 16e di Malaysia dan digunakan di Indonesia. Bisa jadi harganya kurang lebih serupa dengan iPhone 15 yang dijual di Indonesia.
Lantas, mending beli iPhone 15 atau 16e? Pertama-tama, dari segi ketersediaan, iPhone 15 lebih mudah dibeli langsung melalui distributor resmi iBox atau Digimap.
Sementara itu, iPhone 16e belum jelas apakah akan dijual resmi di Indonesia. Sebab, hingga kini seri iPhone 16 secara keseluruhan masih dilarang karena belum memenuhi aturan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) yang berlaku di Tanah Air.
Jika ingin membeli iPhone 16e di negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, atau Thailand, masyarakat Indonesia harus mengurus IMEI dan mengeluarkan biaya lebih.
Bicara spesifikasi, iPhone 16e menggunakan chip yang mirip dengan iPhone 16 yakni A18. Berbeda dengan iPhone 15 yang masih mengandalkan chip A16 lawas.
iPhone 16e juga sudah mendukung fitur AI Apple Intelligence. Fitur mewah ini sebelumnya hanya tersedia bagi seri iPhone 16 dan iPhone 15 Pro. Sementara iPhone 15 reguler dan Plus belum dilengkapi Apple Intelligence.
Dari sektor fotografi, iPhone 15 bisa dibilang lebih unggul dengan sistem kamera ganda. Masing-masing kamera utama 48MP dan ultrawide 12MP. Ada juga dukungan telefoto optical zoom 2x 12MP yang diaktifkan oleh sensor quad-pixel. Untuk digital zoom bisa sampai 10x.
Sementara itu, iPhone 16e hanya memiliki satu kamera di sisi belakang beresolusi 48MP dengan fungsi fusion alias 2-in-1. Dengan begitu, pengguna bisa memanfaatkan telefoto 2x, tetapi tidak bisa memanfaatkan fungsi ultrawide untuk selfie ala Gen Z dengan zoom 0,5x.
Dari segi desain, iPhone 16e juga masih tampak sedikit 'lawas' dengan poni atau notch di bagian depan layar yang sekaligus berfungsi sebagai Face ID. Sementara itu, iPhone 15 sudah lebih futuristik dengan Dynamic Island yang menggantikan poni depan.
Soal baterai, iPhone 16e diklaim lebih tangguh dengan kemampuan playback video hingga 26 jam. Sementara iPhone 15 mentok di 20 jam. Kendati demikian, iPhone 16e belum mendukung pengisian daya dengan MagSafe seperti halnya di iPhone 15.
Beda Spesifikasi iPhone 15 dan iPhone 16e
Indikator | Spesifikasi iPhone 15 | Spesifikasi iPhone 16e |
Ukuran dan Bobot | - Tinggi: 147,6 mm - Lebar: 71,6 mm - Kedalaman: 7,80 mm - Berat: 171 gram |
- Tinggi: 147,6 mm - Lebar: 71,5 mm - Kedalaman: 7,80 mm - Berat: 167 gram |
Layar | - 6,1 inci - Super Retina XDR - OLED - Resolusi 2556x1179p di kerapatan 460 ppi - Tingkat kecerahan maksimal 2.000nits |
- 6,1 inci - Super Retina XDR - OLED - Resolusi 2532x1170p di kerapatan 460 ppi - Tingkat kecerahan maksimal 1.200nits |
Chip | - A16 Bionic - CPU 6-inti (2-inti performa dan 4-inti efisiensi) - GPU 5-inti - Neural Engine 16-inti |
- A18 - CPU 6-inti (2-inti performa dan 4-inti efisiensi) - GPU 4-inti - Neural Engine 16-inti |
RAM/memori | - RAM belum diketahui - Memori 128GB/256GB/512GB |
- RAM belum diketahui - Memori 128GB/256GB/512GB |
Apple Intelligence | Tidak | Ya |
Kamera Belakang | Sistem Kamera Ganda - Kamera Utama 48MP (Fusion telefoto optical zoom 2x, digital zoom 10x) - Kamera Ultrawide 12MP |
Sistem Kamera 2-in-1 - Kamera Utama 48MP (Fusion telefoto optical zoom 2x) |
Kamera Depan | 12MP | 12MP |
Perekaman Video | - perekaman video 4K pada 24 fps, 25 fps, 30 fps, atau 60 fps - perekaman video HD 1080p pada 25 fps, 30 fps, atau 60 fps |
- perekaman video 4K pada 24 fps, 25 fps, 30 fps, atau 60 fps - perekaman video HD 1080p pada 25 fps, 30 fps, atau 60 fps |
Konektivitas | - 5G (sub‑6 GHz dan mmWave) dengan 4x4 MIMO9 - Gigabit LTE dengan 4x4 MIMO and LAA9 - Wi‑Fi 6E (802.11ax) dengan 2x2 MIMO10 - Bluetooth 5.3 - Ultra Wideband chip11 generasi ke-2 - Teknologi thread networking - NFC dengan mode pembaca |
- 5G (sub‑6 GHz dan mmWave) dengan 4x4 MIMO9 - Gigabit LTE dengan 4x4 MIMO and LAA9 - Wi‑Fi 6E (802.11ax) dengan 2x2 MIMO10 - Bluetooth 5.3 - Ultra Wideband chip11 generasi ke-2 - Teknologi thread networking - NFC dengan mode pembaca |
Baterai | - Putar video sampai 20 jam - Putar video streaming sampai 16 jam - Putar audio hingga 80 jam |
- Putar video sampai 26 jam - Putar video streaming sampai 21 jam - Putar audio hingga 90 jam |
Sensor | Face ID, LiDAR Scanner, Barometer, Giroskop rentang dinamis tinggi, Akselerometer high-g, Sensor kedekatan jarak, Sensor cahaya sekitar ganda | Face ID, LiDAR Scanner, Barometer, Giroskop rentang dinamis tinggi, Akselerometer high-g, Sensor kedekatan jarak, Sensor cahaya sekitar ganda |
Sistem Operasi | iOS 17 | iOS 18 |
Dalam Kemasan | iPhone, guide, kabel charger USB-C (1m) | iPhone, guide, kabel charger USB-C (1m) |
Material | Aluminium | Aluminium |
Warna | Hitam, Biru, Hijau, Pink, Kuning | Hitam, Putih |
(fab/fab)
Saksikan video di bawah ini:
Video: Terungkap Alasan Kemenperin "Tunda" Izin Masuk iPhone 16
Next Article Video: Pemerintah Larang iPhone 16 di RI Jadi Sorotan Media Asing