Jakarta, CNBC Indonesia - Kawasan Pasar Tanah Abang terpantau mulai ramai didatangi pengunjung yang akan membeli kebutuhan jelang Ramadan 1446 H, yang diprediksi mulai berlangsung pada 1 Maret 2025 nanti. Adapun pengunjung paling banyak membeli baju Muslim dan buah kurma. Hal ini pun membuat pedagang di Tanah Abang semringah.
Adapun titik ramai pengunjung Tanah Abang hari ini berada di Blok A, Blok B, Blok F, dan Jembatan Penyeberangan Multiguna dekat stasiun Tanah Abang
"Cukup ramai, penjualan baju Muslim dari awal tahun 2025 naik sekitar 50%, Ramadan bisa lebih tinggi, bisa 70%, apalagi Lebaran," kata penjual yang ditemui CNBC Indonesia di tokonya, Rabu (19/2/2025).
Hanya saja, potensi mendulang cuan di saat Ramadan-Lebaran ternyata tak dinikmati semua pedagang yang ada di Pasar Tanah Abang.
Seperti terpantau di Blok A lantai G dan LG serta di luar Blok F. Terkhusus di Blok A Tanah Abang, selain di lantai tersebut, pengunjung cenderung sepi.
Adapun di Blok A Tanah Abang, kawasan yang cukup ramai merupakan adalah jejeran pertokoan yang menjual banyak pakaian Muslim. Sementara toko-toko pakaian lainnya, seperti kemeja, pakaian anak-anak, pakaian pernikahan, perlengkapan tidur, dan pakaian olah raga cenderung sepi.
Menurut pengajuan pedagang, sepinya penjualan dikarenakan sulit bersaing dengan toko online atau online shop.
"Iya, ramainya di bagian baju-baju Muslim, karena kan mau Ramadan. Di sini sih masih sepi-sepi karena kalah saing dengan online shop. Apalagi ada TikTok, kita makin sulit bersaing," ujar pedagang tersebut.
Pedagang baju Muslim yang sedang melakukan penawaran di platform belanja online mengakui harus putar otak agar barang dagangannya tetap laku terjual. Sebab, kata dia, belanja online kini semakin menggerogoti penjualan secara konvensional alias transaksi jual beli langsung di kios atau toko.
"Betul, kita melakukan live streaming. Karena kalau nggak begitu, kita makin kalah saing dengan yang online-online," katanya.
Foto: Pasar Tanah Abang jelang Lebaran 2024, Rabu, (19/2/2025). (CNBC Indonesia/Chandra Dwi Pranata)
Pasar Tanah Abang jelang Lebaran 2024, Rabu, (19/2/2025). (CNBC Indonesia/Chandra Dwi Pranata)
(dce)
Saksikan video di bawah ini:
Video: Langkah Pemerintah & Pelaku Usaha Jaga Stabilisasi Harga Pangan
Next Article Penampakan Penjual Tanah Abang Banting Tulang Kala RI Dihantam Deflasi