Foto ilustrasi menu Makan Bergizi Gratis, burger dan buah. Foto dibuat menggunakan Artificial Intelligence - AI.
Harianjogja.com, BANYUMAS—Puluhan siswa SD di Kecamatan Karanglewas, Banyumas, Jawa Tengah keracunan seusai makan makanan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Pemkab Banyumas segera mengevaluasi dengan membentuk tim lintas sektorBupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono mengatakan hingga saat ini masih ada sekitar 60 siswa SD yang belum masuk sekolah karena terindikasi keracunan.
“Makanya hari ini [kemarin] saya kumpulkan semua pihak yang terkait dengan MBG,” katanya, Senin (29/9/2025).
Ia mengakui selama ini pemda tidak mudah untuk melakukan sesuatu terkait dengan program MBG karena regulasinya belum ada. Akan tetapi dalam rapat koordinasi tersebut, kata dia, telah disepakati bahwa semua permasalahan yang ada di Banyumas akan diresume untuk dibawa ke Badan Gizi Nasional (BGN).
BACA JUGA: Suhu Terasa Panas Akhir-akhir Ini, Begini Penjelasan BMKG
“Nanti akan saya sampaikan [ke BGN], ini permasalahan yang ada di Banyumas, karena saya yakin permasalahan tidak hanya di Banyumas, juga di kabupaten-kabupaten lain,” katanya.
Selain itu, kata dia, perlu adanya persentase jumlah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang dinilai berhasil maupun belum berhasil dengan baik dalam melaksanakan program MBG demi kebaikan ke depan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara