Universitas Padjadjaran (Unpad) bersama Yayasan Sukun Indonesia melakukan penanaman pohon sukun pada lahan 250 hektar di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran (SPLPP), Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung, Sabtu (2/5/2026). Kegiatan tersebut diharapkan dapat merehabilitasi lahan kritis dan menciptakan ketahanan pangan alternatif.
REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG -- Sebanyak 2.500 pohon sukun bakal ditanam di lahan kritis yang berada di kebun percobaan Fakultas Pertanian Unpad (SPLPP) Arjasari, Kabupaten Bandung, Sabtu (2/5/2026). Penanaman pohon bekerja sama dengan Keluarga Alumni Fakultas Pertanian bagian dari memperluas populasi sukun di Jawa Barat sekaligus dapat menjadi sumber pangan berkelanjutan.
Rektor Unpad Prof Arief Kartasasmita melalui Dekan Fakultas Pertanian Unpad Ahmad Choibar mengatakan gerakan menanam 2.500 pohon sukun bagian dari revitalisasi lahan kritis di wilayah Arjasari, Kabupaten Bandung. Sekaligus ia menuturkan memperluas populasi sukun di Jawa Barat serta meningkatkan edukasi pemanfaatannya sebagai sumber pangan berkelanjutan.
"Penanaman sukun di kawasan Arjasari Kabupaten Bandung diharapkan menjadi model revitalisasi lahan yang efektif, terutama pada wilayah yang rentan terhadap degradasi dan bencana lingkungan," ucap dia, Jumat (1/5/2026).
Ia menuturkan gerakan menanam sukun di Arjasari tindaklanjut dari kegiatan seminar nasional sukun yang digelar Agustus tahun 2025 di kampus Unpad. Ahmad mengatakan hasil seminar menekankan pengembangan sukun sebagai komoditas strategis untuk ketahanan pangan dan konservasi lingkungan.

2 hours ago
1















































