PLN Janji Pemadaman Bergilir Bisa Diminimalisir

1 hour ago 2

Foto udara PLTU Paiton di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur yang memasok kelistrikan sistem Jawa-Madura-Bali.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- PT PLN (Persero) menjanjikan pemadaman bergilir yang sempat terjadi di sejumlah wilayah Pulau Jawa dapat terus diminimalisir seiring membaiknya kondisi sistem kelistrikan. Perbaikan dilakukan setelah salah satu pembangkit yang sebelumnya mengalami gangguan teknis berhasil kembali beroperasi dan memasok listrik ke jaringan Jawa.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan salah satu pembangkit yang sempat keluar dari sistem telah berhasil dipulihkan dan tersinkronisasi dengan sistem kelistrikan Jawa pada Ahad (21/6/2026) pukul 18.00 WIB.

"Malam ini kami menyampaikan kabar yang baik. Salah satu pembangkit berhasil dipulihkan dan tadi pukul 18.00 sudah sinkron dengan sistem kelistrikan Pulau Jawa dan mulai memasok listrik untuk menambah keandalan sistem kelistrikan di Pulau Jawa," ujar Darmawan dalam keterangannya.

Menurut dia, masuknya tambahan pasokan listrik dari pembangkit tersebut menjadi salah satu faktor yang mendorong perbaikan kondisi sistem kelistrikan Jawa. PLN pun optimistis gangguan pasokan yang memicu pemadaman bergilir dapat semakin berkurang.

"Untuk itu pemadaman bergilir yang terjadi di minggu lalu hari ini sudah berhasil diminimalisir," katanya.

PLN menyatakan pemantauan kondisi sistem dilakukan selama 24 jam setiap hari guna memastikan proses pemulihan berjalan optimal. Selain mempercepat perbaikan pembangkit yang terganggu, perusahaan juga terus melakukan penguatan pembangkitan untuk menjaga keandalan pasokan listrik.

Sebelumnya, dua pembangkit milik produsen listrik swasta atau independent power producer (IPP) mengalami gangguan teknis dan keluar dari sistem kelistrikan Jawa. Kondisi tersebut mempersempit cadangan daya dan berdampak pada penerapan pemadaman bergilir di sejumlah wilayah.

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|