Cuaca DIY Selasa 13 Januari 2026, Kota Jogja dan Sleman Hujan Lebat

4 hours ago 1

Cuaca DIY Selasa 13 Januari 2026, Kota Jogja dan Sleman Hujan Lebat Ilustrasi hujan lebat. - Reuters

Harianjogja.com, JOGJA—Cuaca di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Selasa (13/1/2026) diprakirakan didominasi hujan dengan intensitas lebat di sejumlah wilayah, terutama Kota Jogja dan Kabupaten Sleman.

Berdasarkan prakiraan cuaca, hujan lebat berpotensi terjadi di wilayah perkotaan dan daerah penyangga pada siang hingga malam hari. Sementara itu, beberapa wilayah lain di DIY diperkirakan mengalami hujan ringan hingga kondisi berawan dengan suhu udara berkisar antara 23–30 derajat Celsius.

Adapun rincian prakiraan cuaca di lima kabupaten dan kota di DIY pada Selasa (13/1/2026) adalah sebagai berikut: Kabupaten Kulonprogo diprakirakan hujan ringan dengan suhu 23–29 derajat Celsius, Kabupaten Gunungkidul berawan dengan suhu 23–30 derajat Celsius, Kota Jogja hujan lebat dengan suhu 23–29 derajat Celsius, Kabupaten Sleman hujan lebat dengan suhu 23–28 derajat Celsius, serta Kabupaten Bantul hujan ringan dengan suhu 23–30 derajat Celsius.

Kondisi cuaca hujan lebat di Kota Jogja dan Sleman berpotensi memicu genangan air di sejumlah titik rawan, terutama di kawasan padat penduduk dan jalur utama lalu lintas. Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan aktivitas akibat cuaca ekstrem DIY, khususnya pada jam sibuk pagi dan sore hari.

Selain itu, perubahan cuaca di DIY yang cenderung basah pada Januari 2026 ini juga berdampak pada sektor transportasi dan aktivitas luar ruang. Pengendara dan warga yang beraktivitas di luar rumah disarankan menyiapkan perlengkapan hujan serta memantau informasi prakiraan cuaca Jogja terkini untuk mengantisipasi hujan lebat yang datang secara tiba-tiba.

Berikut adalah prakiraan cuaca secara detail pada lima kabupaten dan kota pada Selasa 13 Januari 2026:

Kulonprogo

Hujan Ringan (suhu 23-29 derajat celcius).

Gunungkidul

Berawan (suhu 23-30 derajat celcius).

Kota Jogja

Hujan Lebat (suhu 23-29 derajat celcius).

Sleman

Hujan Lebat (suhu 23-28 derajat celcius).

Bantul

Hujan Ringan (suhu 23-30 derajat celcius).

Dengan potensi hujan lebat yang masih berlanjut, masyarakat di seluruh wilayah DIY diharapkan terus memantau perkembangan prakiraan cuaca harian, menjaga keselamatan, serta menyesuaikan aktivitas agar tetap aman di tengah kondisi cuaca Jogja hari ini yang tidak menentu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|