REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA, – Dua pemain Timnas U-22 Indonesia, Ivar Jenner dan Rafael Struick, menyatakan keyakinannya bahwa Garuda Muda dapat mempertahankan medali emas di SEA Games 2025 yang akan berlangsung di Thailand bulan depan. Pernyataan ini disampaikan setelah keduanya bergabung dalam latihan perdana bersama skuad asuhan Indra Sjafri di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, pada hari Selasa.
Ivar menyatakan bahwa persiapan tim berjalan dengan baik dan kualitas tim sangat mendukung upaya mempertahankan emas. "Ya, kami punya satu emas, membawa kembali medali emas untuk Indonesia. Saya rasa persiapannya bagus. Saya baru di sini dua hari, tapi kualitas tim sangat baik," ujar Ivar.
Sementara itu, Rafael Struick menegaskan bahwa target tim adalah meraih emas, karena baginya perak atau perunggu tidaklah cukup. Ia mengakui tantangan berat bermain di Thailand, negara tersukses dalam cabang olahraga sepak bola SEA Games dengan 16 gelar. "Ya, terakhir kali mereka menang emas, jadi sekarang tujuan kami juga harus sama, juara lagi. Menurut saya, hasil selain emas tidak cukup. Jadi kami harus berlatih keras, bekerja keras, dan semoga bisa mencapai final lalu memenangkannya," ungkap Rafa.
Kedua pemain menyatakan kegembiraan atas kembalinya mereka ke timnas, meskipun di kelompok umur. Ivar dan Rafa sebelumnya tidak mendapatkan panggilan ke timnas senior pada FIFA Match Day bulan September dan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia bulan Oktober. Terakhir kali mereka bergabung dalam timnas adalah pada laga melawan China dan Jepang bulan Juni lalu.
"Ya, dia (Rafa) teman baik saya, bahkan di luar lapangan. Jadi saya sangat senang bisa kembali ke Indonesia lagi," tutur Ivar. Rafa menambahkan, "Sekarang saya sudah pindah ke Indonesia (bersama Dewa United), jadi tidak tinggal di Belanda lagi. Dulu kami sering nongkrong bareng, tapi sekarang hanya bisa saling menelepon."
Rafa tiba di pemusatan latihan kali ini dengan percaya diri setelah berhasil mencetak gol debut untuk Dewa United di AFC Challenge League awal bulan ini, yang membawa kemenangan 4-1 melawan Shan United. "Sebagai pemain depan, tentu saya harus mencetak gol, dan itu memberi saya kepercayaan diri. Tapi saya selalu percaya dengan kemampuan saya sendiri," ujar pesepak bola 22 tahun tersebut.
Konten ini diolah dengan bantuan AI.
sumber : antara

2 hours ago
2















































