Tim PDKB PLN. - Ist
Harianjogja.com, JOGJA— Sejumlah wilayah di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Sleman dijadwalkan mengalami pemadaman listrik sementara pada Rabu (8/4/2026) siang. Pemadaman ini dilakukan untuk mendukung pemeliharaan jaringan distribusi agar pasokan listrik tetap andal.
PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Yogyakarta menyebut pekerjaan mencakup pemeliharaan jaringan serta pemotongan pohon di sekitar jalur listrik guna mencegah gangguan teknis di kemudian hari.
Pemadaman akan berlangsung dalam rentang waktu berbeda di tiap wilayah, dengan durasi rata-rata sekitar tiga jam. Warga diimbau menyesuaikan aktivitas, terutama yang bergantung pada listrik.
Berikut jadwal dan lokasi pemadaman listrik di DIY hari ini:
UP3 Yogyakarta
Waktu: pukul 11.00–14.00 WIB
Pekerjaan: pemeliharaan jaringan (PBPD)
Lokasi: di Wirosaban, Nitikan, Sorogenen, Mendungan, Tegalturi, Jl. Tegalgendu, RS Wirosaban, Jl. Ki Ageng Pemanahan, Jl. Lowanu, TPST Nitikan dan sekitarnya
UP3 Sleman
Waktu: pukul 10.00–13.00 WIB
Pekerjaan: pemeliharaan dan pemotongan pohon dekat jaringan (ROW)
Lokasi: di Dn. Ngabean, Gang Bima, Gang Sadewa, Gang Puntadewa dan sekitarnya
PLN mengingatkan bahwa jadwal pemadaman dapat berubah sewaktu-waktu menyesuaikan kondisi di lapangan. Masyarakat juga diminta memperhatikan aspek keselamatan ketenagalistrikan.
"Jangan mendirikan bangunan, tiang antenna, atau baliho dekat dengan jaringan listrik (jarak aman 3m dari jaringan listrik). Jangan bermain layang-layang di bawah/dekat jaringan listrik. Jangan melakukan penebangan pohon atau lainnya yang berdekatan dengan jaringan tanpa koordinasi dengan petugas PLN," tulis PLN dalam imbauan resminya.
Warga disarankan melakukan antisipasi, seperti mengisi daya perangkat elektronik sebelum jadwal pemadaman dimulai agar aktivitas tidak terganggu. Informasi lebih lanjut terkait jadwal dan pembaruan layanan dapat diakses melalui aplikasi PLN Mobile atau kanal resmi PLN.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

















































