Pernyataan Trump Terkait Gencatan Senjata dengan Iran

13 hours ago 2

Harianjogja.com, WASHINGTON— Pemerintah Amerika Serikat mengumumkan jeda serangan terhadap Iran selama dua pekan setelah tercapai kesepahaman awal yang juga mencakup rencana pembukaan Selat Hormuz secara penuh, segera, dan aman.

Keputusan tersebut disampaikan Presiden AS, Donald Trump, usai komunikasi intensif dengan Perdana Menteri Pakistan, Shehbaz Sharif, serta Kepala Staf Angkatan Darat Pakistan, Asim Munir. Dalam pembicaraan itu, Pakistan meminta Washington menahan pengerahan kekuatan militer dengan syarat Iran menyetujui pembukaan jalur vital energi dunia tersebut.

“Berdasarkan pembicaraan dengan Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif dan Kepala Staf Angkatan Darat Pakistan Marsekal Asim Munir, di mana mereka meminta saya untuk menahan mengirim angkatan penghancur ke Iran dengan syarat Republik Islam Iran menyetujui pembukaan Selat Hormuz secara menyeluruh, segera, dan aman, maka saya setuju untuk menangguhkan pengeboman dan serangan ke Iran selama dua pekan. Ini akan menjadi gencatan senjata dua arah,” kata Trump di platform Truth Social.

Langkah ini menandai perubahan situasi di kawasan Timur Tengah yang sebelumnya memanas akibat eskalasi militer antara kedua negara. Selat Hormuz sendiri dikenal sebagai jalur strategis distribusi minyak global yang selama konflik menjadi sorotan karena potensi gangguan pasokan energi dunia.

Trump menegaskan, keputusan menghentikan sementara serangan bukan tanpa dasar. Menurutnya, Amerika Serikat telah mencapai target militernya dalam konflik tersebut.

“Kami juga telah mencapai tahap yang sangat jauh terkait kesepakatan yang definitif mengenai perdamaian jangka panjang dengan Iran, dan perdamaian di Timur Tengah,” ujarnya.

Pernyataan ini mengindikasikan adanya peluang menuju kesepakatan lebih luas, meski implementasi di lapangan masih akan bergantung pada komitmen kedua pihak selama masa gencatan senjata berlangsung.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|