Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir baru saja melakukan perubahan jajaran direksi dan komisaris Holding BUMN Tambang MIND ID. Hal tersebut diputuskan dalam rapat umum pemegang saham luar biasa (RUPSLB) PT Mineral Industri (Persero) atau MIND ID pada Senin (3/3/2025).
Dalam Keputusan tersebut, Erick menunjuk Maroef Sjamsoeddin sebagai Direktur Utama MIND ID menggantikan Hendi Prio Santoso. Juru Bicara Kementerian BUMN, Putri Viola mengungkapkan alasan dibalik pengangkatan adik dari Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin tersebut, untuk memimpin perusahaan holding tambang RI.
Menurut dia, Erick menganggap bahwa Maroef sudah berpengalaman dalam memimpin perusahaan pertambangan. Sebab, Maroef pernah menjadi Direktur Utama PT Freeport Indonesia (PTFI) setelah pensiun dari TNI.
"Pak Maroef ini kalau kita lihat mengenai jam terbang, mengenai pengalaman, juga sudah cukup mumpuni, sudah ada pengalaman. Waktu itu menjadi Dirut Freeport juga. Nah ini menjadi salah satu hal yang membuat rasanya sosok Pak Maroef ini cocok untuk bisa menjadi pemimpin di MIND ID," ujarnya saat ditemui di Kementerian BUMN Jakarta, dikutip Rabu (5/3/2025).
Selain itu, pergantian atau rotasi posisi pucuk pimpinan di berbagai perusahaan pelat merah merupakan hal yang biasa. Hal ini seiring dengan semakin banyaknya tantangan yang dihadapi Perusahaan.
"Yang namanya rotasi tentunya, yang namanya BUMN-BUMN ini kan tantangannya ke depan semakin banyak. Nah kita berikan kesempatan juga kepada sosok yang bisa berikan kontribusi maksimal untuk bisa memimpin MIND ID," ujarnya.
"Jadi ini biasa kok teman-teman, ini merupakan rotasi yang biasa. Kalau dari kami, pihak Kementerian BUMN ini memberikan dukungan yang cukup besar kepada dirut terpilih untuk bisa melaksanakan tugasnya," tambahnya.
Adapun dengan adanya perombakan ini, maka susunan Direksi dan Komisaris MIND ID yang baru adalah sebagai berikut:
Direksi
Direktur Utama : Maroef Sjamsoeddin
Wakil Direktur Utama : Dany Amrul Ichdan
Direktur Portofolio dan Pengembangan Usaha : Dilo Seno Widagdo
Direktur Keuangan : Akhmad Fazri
Direktur Manajemen Risiko dan HSSE : Nur Hidayat Udin
Komisaris
Komisaris Utama/Independen : Fuad Bawazier
Komisaris Independen : Agung Setya Imam Effendi
Komisaris Independen : NugrohoWidyotomo
Komisaris Independen : Pamitra Wineka
Komisaris : Astera Primanto Bhakti
Komisaris : Grace Natalie
Komisaris : Tri Winarno
(pgr/pgr)
Saksikan video di bawah ini:
Video: Mind ID Beberkan Strategi Optimalkan Industrialisasi di RI
Next Article Mantap! MIND ID Berhasil Raih Penghargaan di GCG Awards 2024