Bea Cukai Gandeng BAIS TNI Sita 2 Juta Batang Rokok Ilegal di Palembang

3 hours ago 1

Petugas mengamankan rokok ilegal senilai Rp 3,2 miliar dalam sebuah truk.

REPUBLIKA.CO.ID, PALEMBANG - Kantor Wilayah (Kanwil) Bea Cukai Sumatera Bagian Timur (Sumbagtim) bekerja sama dengan Badan Intelijen Strategis (BAIS) TNI menggagalkan upaya peredaran rokok ilegal di wilayah Palembang. Dalam operasi gabungan tersebut, petugas mengamankan lebih dari dua juta batang rokok ilegal tanpa pita cukai Rp 3,2 miliar dalam sebuah truk.

Penindakan dilakukan Senin (6/10/2025) sekitar pukul 02.30 WIB di Kecamatan Kertapati, Kota Palembang. Truk bermuatan ratusan koli rokok ilegal tersebut diamankan setelah sebelumnya terpantau sejak keluar dari Surabaya dan menyeberang melalui Pelabuhan Merak menuju Pulau Sumatera.

Tidak ada kode iklan yang tersedia.

Dari hasil pemeriksaan, ditemukan 270 koli berisi berbagai merek rokok tanpa dilekati pita cukai. Sopir truk berinisial YF turut diamankan untuk dimintai keterangan lebih lanjut.

Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Hubungan Masyarakat Kanwil Bea Cukai Sumbagtim, Andika Fadillah menjelaskan operasi ini merupakan hasil sinergi intelijen antara Bea Cukai dan BAIS TNI yang dilakukan secara intensif sejak awal Oktober. Ia menegaskan tindakan tegas terhadap pelaku peredaran rokok ilegal merupakan wujud nyata komitmen Bea Cukai dalam menegakkan ketentuan di bidang cukai.

“Kami tidak hanya menjaga penerimaan negara, tetapi juga mencegah peredaran hasil tembakau ilegal, yang berpotensi merusak iklim usaha yang sehat,” kata dia.

Berdasarkan pemeriksaan awal, sopir YF mengaku tidak mengetahui isi muatan truk dan hanya diminta mengantarkan barang yang disebut sebagai kopi dari Surabaya menuju Palembang. Barang tersebut diduga dikirim oleh seseorang berinisial S. Atas perbuatannya, pelaku diduga melanggar Pasal 54 Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1995 tentang Cukai sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2007.

Barang bukti telah diamankan di Kanwil Bea Cukai Sumbagtim untuk dilakukan pencacahan dan penelitian lebih lanjut. Sementara itu, tim masih terus melakukan pendalaman terhadap jaringan distribusi rokok ilegal yang terlibat dalam kasus ini.

Andika menambahkan keberhasilan penindakan ini menjadi bukti keseriusan Bea Cukai dalam memperkuat pengawasan dan penegakan hukum di bidang cukai.

“Sinergi dengan aparat penegak hukum dan lembaga terkait akan terus kami tingkatkan agar peredaran rokok ilegal dapat ditekan semaksimal mungkin. Kami berharap langkah ini bisa menimbulkan efek jera bagi para pelaku dan mendorong masyarakat untuk tidak membeli produk tanpa pita cukai,” kata dia.

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|