Jakarta, CNN Indonesia --
Tinggi muka air (TMA) di Bendung Katulampa di Bogor, Jawa Barat, berstatus bahaya atau Siaga 1 (Bahaya) pada Minggu (2/3) malam sekitar pukul 21.40 WIB.
Ketinggian TMA di bendung tersebut mencapai 220 sentimeter pada pukul tersebut.
Berdasarkan pantauan pada laman pemantauan TMA di situs BPBD DKI, per pukul 22.00 WIB tinggi muka air sudah menurun ke titik 190 sentimeter atau sudah memasuki fase Siaga 2 (Waspada).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Peningkatan tinggi air di Katulampa disebabkan curah hujan yang terus mengguyur kawasan Bogor, terutama di hulu sungai Ciliwung yang berada di kawasan Puncak. sejak Minggu sore.
Berdasarkan rekaman video yang tersebar di media sosial, warga-warga di bantaran sungai Ciliwung , termasuk di Depok dan Jakarta, diwanti-wanti untuk siaga.
Salah satunya di Bogor ada yang mengunggah video bahwa air bah sudah memasuki pemukiman warga di Kedung Badak, Tanah Sareal.
Sementara itu BPBD DKI, via akun media sosialnya, pun meminta warga bantaran sungai untuk waspada karena terpantau kenaikan air di Pos Pantau Depok. Sejak per pukul 21.40 WIB, berdasarkan laman pemantauan TMA di situs BPBD DKI, status siaga 3 itu masih berlaku hingga berita ini ditulis.
Pada pukul 23.00, BPBD DKI mengirimkan peringatan bahwa Pintu Air Pasar Ikan di Jakarta Utara sudah naik jadi siaga 2 dengan tinggi muka air 205 sentimeter
Mengutip dari detik.com, hujan deras disertai angin kencang mengakibatkan bencana banjir hingga longsor terjadi di beberapa titik di Kota Bogor pada Minggu ini.
Per Minggu petang, Tim BPBD Kota Bogor mengatakan ada enam titik bencana yang terjadi di Bogor akibat cuaca ekstrem hari ini.
"Info sementara berdasarkan laporan yang masuk ke BPBD ada sekitar enam titik bencana. Ada longsor, banjir sama pohon tumbang juga ada," kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Bogor Hidayatullah.
"Anggota sudah meluncur ke beberapa titik kejadian yang.dilaporkan, masih asessemen. Beberapa titik sedang penanganan," kata Hidayatullah.
Hidayatullah menjelaskan enam kejadian bencana yang terjadi di Bogor hari ini mulai dari longsor, banjir lintasan, pohon tumbang dan rumah ambruk. Peristiwa tersebut tersebar di Kecamatan Bogor Selatan, Bogor Tengah, Bogor Barat dan Bogor Utara.
Adapun sebaran sementara bencana di Kota Bogor diantaranya:
1). Tanah Longsor Wilayah Kampung Cipaku Skip Baru RT 001/RW 016, Kelurahan Cipaku, Kecamatan Bogor Selatan.
2). Banjir Lintasan WIlayah Babakan Fakultas RT 003/RW 005, Kelurahan Tegal Lega, Kecamatan Bogor Tengah.
3). Atap Rumah Ambruk Wilayah Kampung Pancasan RT 001/RW 007, Kelurahan Pasir Jaya, Kecamatan Bogor Barat.
4). Pohon Tumbang Wilayah Gang Kosasih RT 003/RW 001, Kelurahan Gunung Batu, Kecamatan Bogor Barat.
5). Banjir Lintasan Wilayah Kampung Pasir RT 004/RW 007, Kelurahan Katulampa, Kecamatan Bogor Selatan.
6). Tanah Longsor Wilayah Jalan Artzimar 1 no.16, Kelurahan Tegal Gundil, Kecamatan Bogor Utara.
(kid)