Diskusi Kopdar Bareng Mas Dar bertajuk Pancasila Pemersatu Bangsa Indonesia di Joglo Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK) UGM, Sleman digeruduk dan dibubarkan ratusan mahasiswa, Senin (16/6/2026) malam WIB.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Forum sekretaris jenderal organisasi kepemudaan dan kemahasiswaan yang tergabung dalam Jaringan Cendekiawan Muda (JCM) menolak penunggangan gerakan mahasiswa. JCM memprotes pembubaran diskusi menteri di lingkungan Universitas Gadjah Mada (UGM).
Sekretaris Jenderal PB HMI sekaligus Founder JCM, Jusrianto menilai, tindakan intimidatif terhadap kegiatan akademik merupakan bentuk pembungkaman yang mencederai demokrasi dan kebebasan akademik. Dia menegaskan, perbedaan pandangan seharusnya diselesaikan melalui dialog, argumentasi, dan pertukaran gagasan, bukan dengan persekusi maupun pembubaran paksa.
"Kampus harus tetap menjadi ruang aman bagi dialektika intelektual dan kebebasan berpikir yang bertanggung jawab," kata Jusrianto dalam keterangan pers di Jakarta pada Kamis (18/6/2026).
Selain itu, kata dia, JCM menegaskan penolakannya terhadap segala bentuk intervensi dan penungangan gerakan mahasiswa oleh kepentingan politik praktis. Jusrianto menilai, mahasiswa harus tetap menjaga independensi sebagai kekuatan moral dan agen kontrol sosial yang berpihak kepada kepentingan rakyat.
"Oleh karena itu, setiap bentuk mobilisasi mahasiswa yang diarahkan untuk kepentingan elektoral maupun agenda politik kelompok tertentu harus ditolak secara terbuka," ujar Jusrianto.
Sehingga, menurut dia, JCM mengajak seluruh elemen bangsa menjaga stabilitas nasional, merawat demokrasi yang sehat, serta mengawal pembangunan dengan sikap kritis, objektif, dan konstruktif. Hal itu dikatakan JCM sebagai pernyataan sikap bersama terkait kondisi nasional.
"Kondisi nasional tengah menghadapi tantangan multidimensi mulai dari tekanan ekonomi global, persoalan fiskal, ketahanan energi dan pangan, hingga kualitas demokrasi dan tata kelola pemerintahan," ucap Jusrianto.

3 hours ago
2















































