Aksi Vandalisme Jelang El Clasico Persib Vs Persija, Hati-Hati Provokasi

16 hours ago 1

Ahad (11/1/2026), bakal digelar pertandingan Persib Bandung melawan Persija Jakarta.

Rep: Muhammad Fauzi Ridwan/ Red:

Suporter Persib Bandung menyalakan flare saat merayakan juara BRI Liga 1 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Bandung, Jawa Barat, Sabtu (24/5/2025).

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG - Sebuah rekaman video yang memperlihatkan sekelompok orang tengah melakukan tindakan vandalisme di Flyover Pasopati atau Mochtar Kusumaatmadja, Kota Bandung jelang laga El Clasico Persib Vs Persija viral di media sosial. Para pemuda itu membuat tulisan tentang nama PJFC! sebuah klub yang diduga Persija Jakarta menggunakan cat semprot warna oranye pada tiang penyangga.

Namun, saat ini tulisan tersebut telah ditimpa menggunakan cat hitam sehingga tidak terlihat. Seperti diketahui, Ahad (11/1/2026) bakal digelar pertandingan Persib Bandung melawan Persija Jakarta di Stadion GBLA, Kota Bandung.

Kasatpol PP Kota Bandung Bambang Sukardi mengaku prihatin atas aksi yang diduga dilakukan oleh sekelompok orang melakukan vandalisme. Ia pun mengimbau para Bobotoh dan lainnya untuk tidak terprovokasi atas tulisan itu.

"Jangan sampai suporter Bobotoh terpovokasi, kita tahu siapa oknum yang menulis itu, bisa jadi proxy war. Saya sangat prihatin," ucap dia saat dihubungi, Jumat (9/1/2026).

Ia menuturkan aksi vandalisme itu sudah melanggar peraturan daerah. Sebab, merusak sarana umum dengan coretan.

"Kota Bandung harus dijaga terutama kebersihan apalagi di jembatan layang Pasopati akses umum harus dipelihara. Contoh tidak bagus oleh oknum," kata dia.

Ia mengaku akan menindak para pelaku aksi vandalisme itu sebab membuat gaduh masyarakat. Selanjutnya, Bambang mengaku akan berkoordinasi dengan Dinas Cipta Bintar untuk mencat ulang kembali.

"Iya akan koordinasi dengan Cipta Bintar Aset jalan nasional. Sekarang mengantisipasi itu diclearkan," kata dia.

Persib Bandung saat ini berada di peringkat tiga dengan poin 35 klasemen Super League Indonesia. Sedangkan Persija berada di urutan kedua dengan poin 35.

Polda Jawa Barat mengambil alih pengamanan laga El Clasico Persib Bandung melawan Persija di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Ahad (11/1/2026) mendatang. Kebijakan itu diputuskan demi menjaga keamanan dan kondusifitas serta meminimalisasi korban.

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|