Anggaran Diblokir, CPNS yang Daftar Kerja di IKN Nasibnya Gimana?

2 months ago 31

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah pada 2024 silam membuka formasi CPNS khusus IKN, termasuk kuota khusus putra-putri terbaik Kalimantan Timur, serta mutasi pegawai ASN Pemda Kalimantan Timur.

Namun, setelah anggaran IKN kini tiada setelah adanya efisiensi anggaran sesuai Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2025, para CPNS itu akan dialokasikan ke formasi Kementerian atau Lembaga lain.

Hal in diungkapkan oleh Deputi Bidang SDM Aparatur Aba Subagja. Ia mengatakan, seiring bertambahnya jumlah kementerian dan lembaga di dalam Kabinet Merah Putih, maka potensi pengalokasian tersebut akan terbuka ke K/L baru yang telah ada saat ini.

"Kan kita skenarionya banyak sekarang, kementeriannya nambah," kata Aba saat ditemui di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (12/2/2025).

Aba mengingatkan, sebetulnya para ASN yang akan dipindahkan ke IKN juga masih terbuka pintunya, karena Presiden Prabowo Subianto telah menetapkan rencana pemindahan bagi para pegawai negara tersebut sampai 2028.

"Ada arahan Pak Presiden kan sampai 2028 ya kita bikin skenario lagi kan, kita baru rapat-rapat lagi sih dengan Otorita IKN," tegasnya.

Sebagai informasi, Menteri Pekerjaan Umum (Menteri PU), Dody Hanggodo mengatakan bahwa Anggaran IKN belum ada karena seluruh anggarannya terkena blokir.

"Anggaran kita diblokir semua. Kok tanya progres gimana sih, anggarannya yang nggak ada," kata Dody di Komplek Parlemen, Kamis (6/2/2025).

Berdasarkan Instruksi Presiden (Inpres) No. 1 Tahun 2025, pemangkasan anggaran pada Kementerian PU sebesar Rp81,38 triliun.

Dody bahkan sempat berseloroh soal adanya kondisi pemangkasan anggaran ini. Dia menyebut satu-satunya progres dari realisasi anggaran saat ini hanyalah untuk makan siang Menteri.

"Progresnya? Ya, buat beli makan siangnya Pak Menteri," ujarnya sambil tertawa.

Dalam kondisi anggaran yang masih diblokir, Kementerian PU memutuskan untuk fokus pada program yang lebih mendesak, salah satunya adalah persiapan angkutan mudik Lebaran 2025.

"Ya nanti itu tunggu, satu-satu dulu. Anggarannya dibuka, kita diskusi lagi nih. Yang paling depan mata ini apa? Lebaran. Kita sukseskan Lebaran dulu, setelah itu baru (yang lain)," ucap dia.

Lebih lanjut, dalam Rapat Kerja bersama Komisi V DPR RI, Dody menyampaikan bahwa proses pembangunan IKN sendiri telah mencapai 87,9% hingga 31 Desember 2024 lalu. Selama tahun 2024, proyek ini telah menyerap anggaran sebesar Rp40,29 triliun.

"Hingga akhir Desember 2024, progres fisik IKN sudah mencapai 87,9% dari total alokasi anggaran IKN tahun 2024," jelasnya.


(arj/mij)

Saksikan video di bawah ini:

Video: Heboh Anggaran IKN Diblokir, BKPM & Otorota IKN Buka Suara!

Next Article Batas Waktu & Cara Sanggah Hasil Seleksi Administrasi CPNS 2024

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|