Bekas Tambang Emas Ilegal Rusak Bantaran Sungai Batang Ombilin

7 hours ago 3

Foto udara memperlihatkan bentang kawasan bekas tambang emas ilegal di tepian Sungai Batang Ombilin, Desa Talawi Mudiak, Sawahlunto, Sumatera Barat, Sabtu (12/6/2026). Jejak penggalian terlihat memanjang mengikuti tepian sungai dan mengubah bentuk lahan di kawasan tersebut. (FOTO : ANTARA FOTO/Fitra Yogi)

Tebing di tepian Sungai Batang Ombilin tampak terpotong dan berlubang akibat aktivitas penambangan emas ilegal. Material tanah yang terbuka memperlihatkan bagian bantaran yang sebelumnya menjadi penahan alami di sisi sungai. Aliran Sungai Batang Ombilin berada di dekat area bekas galian tambang emas ilegal. (FOTO : ANTARA FOTO/Fitra Yogi)

Kondisi lahan bekas tambang di sekitar bantaran Sungai Batang Ombilin menunjukkan permukaan tanah yang tidak lagi utuh setelah aktivitas penggalian. Saat curah hujan tinggi, kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko pergerakan tanah dan mengancam kestabilan kawasan di sekitar sungai. (FOTO : ANTARA FOTO/Fitra Yogi)

inline

REPUBLIKA.CO.ID, SAWAHLUNTO -- Bekas aktivitas penambangan emas ilegal terlihat di tepian Sungai Batang Ombilin, Desa Talawi Mudiak, Sawahlunto, Sumatera Barat, Sabtu (12/6/2026). Penambangan dilakukan dengan menggali tebing sungai untuk mencari emas dan meninggalkan kerusakan pada kawasan di sekitar aliran sungai.

Kerusakan tebing membuat kondisi bantaran sungai menjadi lebih rentan, terutama ketika hujan dengan intensitas tinggi. Selain mengubah bentang alam, aktivitas tersebut juga meningkatkan risiko longsor dan mengancam kestabilan bantaran Sungai Batang Ombilin yang berada di dekat permukiman dan aktivitas warga.

sumber : Antara Foto

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|