Jumali Senin, 11 Mei 2026 13:17 WIB

Trofi Piala Dunia - ist/FIFA
Harianjogja.com, JOGJA—FIFA memperkenalkan inovasi unik bertajuk “Debut Patch” dalam gelaran FIFA World Cup 2026. Lencana khusus ini akan dikenakan pemain yang untuk pertama kalinya tampil di ajang Piala Dunia.
Setelah pertandingan selesai, patch tersebut tidak akan hilang begitu saja. Lencana itu akan dikumpulkan dan dijadikan bagian dari kartu koleksi eksklusif melalui kerja sama dengan Fanatics, yang menjadi mitra lisensi resmi kartu perdagangan olahraga FIFA.
Menurut laporan DAZN, konsep ini sebenarnya sudah lama dikenal di dunia olahraga Amerika Serikat, namun baru pertama kali diterapkan di Piala Dunia sepak bola. Setiap pemain yang menjalani debut akan mengenakan patch tersebut sepanjang laga perdananya.
Sejumlah pemain bintang dipastikan menjadi sorotan dalam penggunaan lencana ini. Lamine Yamal akan mengenakannya saat Spanyol menghadapi Tanjung Verde pada 15 Juni 2026. Sementara itu, Erling Haaland akan memakainya ketika Norwegia bertemu Irak sehari setelahnya. Pemain muda Prancis Michael Olise juga dijadwalkan menjalani debut dengan patch saat melawan Senegal.
Inovasi ini menjadi daya tarik tersendiri bagi kolektor memorabilia olahraga. Fanatics bersama FIFA akan memulai kerja sama kartu perdagangan resmi pada 2031. Namun, patch dari edisi 2026 dan 2030 akan dikumpulkan terlebih dahulu sebelum masuk ke dalam set koleksi resmi, sehingga memiliki nilai historis yang tinggi.
Piala Dunia 2026 sendiri akan menjadi edisi paling besar dalam sejarah. Turnamen ini digelar di tiga negara sekaligus, yakni Meksiko, Amerika Serikat, dan Kanada, dengan total 16 kota tuan rumah. Laga pembuka dijadwalkan berlangsung di Stadion Azteca, Mexico City, pada 11 Juni 2026.
Format baru juga diterapkan dengan penambahan peserta dari 32 menjadi 48 tim. Kondisi ini membuka peluang lebih banyak pemain untuk merasakan debut di panggung dunia.
Nama-nama besar seperti Vinícius Júnior diprediksi menjadi pusat perhatian, sementara Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo disebut-sebut akan menjalani Piala Dunia terakhir mereka. Di sisi lain, beberapa pemain seperti Robert Lewandowski, Khvicha Kvaratskhelia, dan Hugo Ekitike dipastikan absen karena berbagai alasan, termasuk cedera dan kegagalan lolos.
Dengan berbagai inovasi tersebut, FIFA ingin menjadikan Piala Dunia 2026 bukan hanya ajang olahraga, tetapi juga festival global yang memadukan kompetisi, hiburan, dan koleksi memorabilia bernilai tinggi. Debut Patch pun menjadi simbol penghormatan bagi pemain yang pertama kali merasakan atmosfer turnamen terbesar dunia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jumali Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online


















































