Diler Jepang Bertumbangan Digempur Merek China, Ini Kata Menperin

7 hours ago 3

Menperin Agus Gumiwang Kartasasmita.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita menegaskan produsen otomotif Jepang harus mampu menyesuaikan diri dengan keinginan pasar menyusul penutupan sejumlah diler mobil di Indonesia yang mulai tergantikan oleh merek asal China.

Menperin mengatakan, kondisi tersebut menjadi tantangan bagi produsen otomotif Jepang untuk mampu beradaptasi dengan perubahan preferensi konsumen.

“Saya kira itu juga tantangan untuk merek Jepang ya karena semuanya ini kan berkaitan dengan market. Jadi dia harus bisa menyesuaikan apa yang menjadi keinginan market,” kata Menperin ditemui di Jakarta, Kamis (9/4/2026).

Ia menekankan, produsen Jepang perlu lebih jeli membaca arah kebijakan pemerintah yang kini bergerak cepat menuju kendaraan berbasis listrik atau electric vehicle (EV). Menurutnya, pergeseran ini akan semakin kuat seiring dorongan pemerintah untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil.

Ia menyebutkan dinamika global, termasuk konflik di kawasan Timur Tengah, memberikan pelajaran penting terkait ketahanan energi nasional. Oleh karena itu, Indonesia perlu mengurangi ketergantungan pada energi berbasis fosil dalam proses produksi, termasuk di sektor otomotif.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa pemerintah telah memberikan arahan jelas untuk mempercepat adopsi kendaraan listrik di dalam negeri, tidak hanya untuk mobil penumpang, melainkan juga mencakup sepeda motor, truk, hingga bus.

sumber : Antara

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|