MIND ID Targetkan Pasok Energi untuk Elektrifikasi Seluruh Sumatera

1 week ago 12

Jakarta, CNBC Indonesia - BUMN Holding Industri Pertambangan Indonesia, MIND ID, menegaskan komitmennya dalam mewujudkan swasembada energi nasional dengan menargetkan pasokan listrik untuk seluruh Pulau Sumatera.

Direktur Utama MIND ID, Maroef Sjamsoeddin menyampaikan PLTU Tanjung Lalang kelolaan HBAP memiliki kapasitas 2x660 MW, dan saat ini masih beroperasi pada tingkat utilisasi sekitar 50%. Maroef menegaskan, dengan kapasitas besar dan teknologi yang unggul, Grup MIND ID menargetkan agar HBAP menjadi garda terdepan untuk mampu memasok kebutuhan listrik seluruh Sumatera.

"Kita harus punya target yang besar, dan kami percaya Bukit Asam bersama Huadian Group mampu mewujudkannya, " ujar Maroef dalam keterangan resmi, Jumat (10/4/2025).

Tak hanya unggul dalam kapasitas, pembangkit listrik ini juga mencerminkan standar tinggi dalam pengelolaan lingkungan. PLTU ini telah dilengkapi dengan teknologi Flue Gas Desulfurization (FGD) yang mampu menekan emisi gas buang di bawah ambang batas yang ditetapkan pemerintah. PLTU ini menjadi salah satu pembangkit listrik berbasis batu bara paling ramah lingkungan di kawasan.

"PLTU MT Sumsel-8 ini adalah salah satu pembangkit listrik mulut tambang terbesar di Asia Tenggara. Kami bangga bahwa operasionalnya telah menggunakan teknologi rendah emisi yang mendukung prinsip keberlanjutan, " tambah Maroef.

Dia menegaskan upaya ini merupakan bagian dari strategi besar MIND ID dalam mengoptimalkan pengelolaan sumber daya alam nasional. Melalui Bukit Asam, Grup MIND ID saat ini mengelola total sumber daya batu bara sebesar 5,8 miliar ton, dengan cadangan sebesar 2,9 miliar ton.

Seluruh inisiatif pengembangan energi dijalankan untuk memberi manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat dan mendukung arah pembangunan nasional. Cadangan ini juga dioptimalkan untuk dapat memasok kebutuhan energi yang digunakan agar menjalankan program hilirisasi dalam upaya meningkatkan nilai tambah mineral dan batu bara Indonesia.

"Langkah ini sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, dalam mewujudkan kemandirian energi sebagai fondasi kedaulatan bangsa," tegasnya.


(rah/rah)

Saksikan video di bawah ini:

Video: Maroef Sjamsoeddin Jadi Dirut MIND ID, Gantikan Hendi Prio

Next Article Bawa Perubahan, Selly Adriatika Raih Penghargaan Ini

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|