
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memimpin Upacara Prasetia Alumni SMA Taruna Nusantara Angkatan ke-34 di Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (30/5/2026). (ANTARA/HO-Puspen TNI)
Harianjogja.com, MAGELANG—Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menegaskan pentingnya pembentukan generasi muda yang adaptif, berkarakter, dan berintegritas di tengah cepatnya perkembangan dunia global. Pesan tersebut disampaikan saat memimpin Upacara Prasetia Alumni SMA Taruna Nusantara Angkatan ke-34 di Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (31/5/2026).
Dalam kesempatan itu, Agus menyoroti tantangan zaman yang semakin kompleks, mulai dari perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi digital, kecerdasan buatan, hingga dinamika geopolitik global yang menuntut kesiapan sumber daya manusia unggul.
"Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi digital, kecerdasan buatan serta dinamika geopolitik global menuntut hadirnya generasi muda yang adaptif, kreatif, berkarakter, dan memiliki semangat kebangsaan yang kuat," katanya dikutip dari keterangan resmi di Jakarta.
Sebanyak 367 siswa dan siswi SMA Taruna Nusantara Angkatan ke-34 dinyatakan resmi menyelesaikan pendidikan setelah menempuh proses pembelajaran dan pembinaan karakter selama tiga tahun.
Panglima TNI juga menyampaikan apresiasi atas keberhasilan para taruna dan taruni yang telah menuntaskan pendidikan dengan disiplin dan dedikasi tinggi.
Menurutnya, proses pendidikan di SMA Taruna Nusantara telah membentuk karakter kuat para siswa, termasuk nilai disiplin, integritas, jiwa kepemimpinan, semangat kebangsaan, serta kecintaan terhadap tanah air.
"Kalian meninggalkan kenyamanan keluarga untuk ditempa dalam lingkungan yang menanamkan disiplin, integritas, kepemimpinan, semangat kebangsaan serta kecintaan kepada tanah air," ujarnya.
Ia menegaskan bahwa nilai-nilai tersebut harus terus dijaga oleh para alumni sebagai bekal dalam berkarya, mengabdi, dan berkontribusi bagi bangsa menuju visi Indonesia Emas 2045.
Acara Prasetia Alumni tersebut turut dihadiri sejumlah pejabat negara dan tokoh nasional, di antaranya Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali, Ketua Umum Dharma Pertiwi Evi Agus Subiyanto, Sekretaris Jenderal Yayasan Pengembangan Potensi Sumber Daya Pertahanan Mayjen TNI (Purn) Eddy Syahputra Siahaan, Gubernur Akademi Militer Mayjen TNI Rano M. A Tilaar, Kepala SMA Taruna Nusantara, serta unsur Forkopimda Jawa Tengah dan tamu undangan lainnya.
Kehadiran para pejabat tersebut menjadi bagian dari rangkaian kegiatan pelepasan alumni yang diharapkan dapat memperkuat kontribusi lulusan SMA Taruna Nusantara dalam berbagai bidang pengabdian di masa mendatang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Sunartono Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online


















































