Bogor, CNBC Indonesia - Panglima TNI Agus Subiyanto menekankan jajarannya akan terus membantu program pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Salah satunya memastikan penyaluran Gas LPG 3 Kilogram.
"Selanjutnya, dalam upaya ketahanan energi secara spesifik, TNI membantu melakukan pendataan, pendampingan operasi pasar, memastikan penjualan gas LPG 3 kg sampai ke pihak eceran dan melakukan sosialisasi masif kepada masyarakat melalui para Babinsa untuk meredam gejolak dan kepanikan masyarakat," kata Agus, saat Presiden Prabowo Subianto memberikan Komandan Satuan TNI di Istana Bogor, Jawa Barat, Jumat (7/2/2025).
Ia juga menegaskan TNI berkomitmen untuk loyal untuk melaksanakan program Prioritas Nasional sebagai penjabaran dari astacita Presiden.
"TNI mengambil peran aktif dalam mendorong terwujudnya ketahanan pangan dengan memanfaatkan lahan tidur yang ada di wilayah-wilayah seluruh Indonesia. TNI juga mengawal pelaksanaan program makan bergizi gratis dan penerimaan aktif dalam penertiban kawasan hutan melalui Satgas Garuda," tuturnya.
Foto: Warga antre untuk membeli gas LPG 3 kg di salah satu pangkalan, Depok, Jawa Barat, Selasa (4/2/2025). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Warga antre untuk membeli gas LPG 3 kg di salah satu pangkalan, Depok, Jawa Barat, Selasa (4/2/2025). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Selain itu TNI juga akan meningkatkan stabilitas keamanan, TNI dengan melatih dan melengkapi secara khusus personil Satgas Garuda yang akan melaksanakan tugas. Sehingga pelaksanaan tugas di daerah operasi dapat berjalan lancar, memperbesar hasil, dan menghindari korban jiwa.
Lebih lanjut, menurut Agus, TNI juga akan melaksanakan operasi pengamanan perbatasan RI yang berhasil mengaggalkan penyelundupan narkoba dan penyelundupan orang.
Kemudian dalam menjaga keamanan regional, TNI meningkatkan peran diplomasi militer dalam bentuk kunjungan kerja, courtesy call, konferensi, patroli terkoordinasi laut, patroli terkoordinasi udara, latihan bersama, dan operasi bantuan kemanusiaan, serta pengiriman tenaga medis.
"Diplomasi ini bertujuan untuk meningkatkan hubungan bilateral maupun multilateral, memperkuat kerjasama keamanan regional, serta menciptakan stabilitas kawasan," kata Agus.
(emy/wur)
Saksikan video di bawah ini:
Video: LPG 3 Kg Mendadak Langka, Penyebabnya Ini
Next Article Bukan Rp20.000 per Tabung, Segini Harga Sebenarnya LPG 3 Kg