DPUPKP Jogja Pastikan Kondisi Jalan Aman Jelang Arus Mudik

5 hours ago 1

DPUPKP Jogja Pastikan Kondisi Jalan Aman Jelang Arus Mudik Kondisi arus lalu lintas di Jalan Malioboro, Minggu (26/1/2025). - Harian Jogja

Harianjogja.com, JOGJA—Menjelang arus mudik Lebaran 2026, Pemerintah Kota Yogyakarta memastikan kesiapan infrastruktur jalan di wilayahnya. Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Kota Jogja menilai seluruh ruas jalan dalam kondisi layak dan aman dilalui pemudik.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Yogyakarta, Umi Akhsanti, mengatakan hingga saat ini tidak ditemukan kerusakan jalan berskala berat. Perbaikan yang dilakukan hanya berupa penambalan kecil di beberapa titik akibat cuaca ekstrem.

“Secara umum kondisi jalan di Kota Jogja sudah standar dan siap dilalui pemudik. Tidak ada perbaikan khusus menjelang Lebaran, karena kerusakannya hanya ringan,” kata Umi, Jumat (27/2/2026).

Umi menjelaskan, DPUPKP rutin melakukan pemantauan dengan berkeliling mengecek seluruh ruas jalan. Jika ditemukan lubang kecil atau aspal yang mengelupas akibat hujan deras, penanganan langsung dilakukan di lokasi tanpa harus menunggu program pengaspalan ulang.

“Kalau ada lubang kecil langsung kami tambal. Penanganannya spot-spot kecil saja,” ujarnya.

Selain kondisi jalan, DPUPKP juga memastikan fasilitas pendukung keselamatan pengguna jalan dalam kondisi optimal. Salah satunya dengan melakukan pengecekan rutin lampu penerangan jalan umum (LPJU).

Menurut Umi, saat ini seluruh LPJU di Kota Jogja berfungsi normal. Meski demikian, masih terdapat beberapa titik yang menggunakan lampu lama berdaya 70 watt dan belum sepenuhnya beralih ke teknologi LED.

“Untuk Lebaran tidak ada penambahan LPJU. Paling hanya perbaikan jika ada satu-dua titik lampu mati. Penggantian ke LED menjadi program jangka panjang,” jelasnya.

Tak hanya itu, DPUPKP juga memastikan sistem drainase di sepanjang jalan berfungsi dengan baik. Pembersihan saluran air dilakukan secara berkala guna mencegah genangan air saat hujan.

“Kami cek rutin. Kalau ada lumpur atau sampah yang menyumbat, langsung dibersihkan supaya tidak terjadi genangan,” katanya.

Dalam menghadapi arus mudik Lebaran, DPUPKP turut berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta untuk memastikan kesiapan infrastruktur jalan dan penerangan selama masa mudik dan balik Lebaran.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|