REPUBLIKA.CO.ID, NUNUKAN, – Perum Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) ANTARA melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal dalam penyelenggaraan nonton bareng (nobar) final Piala Dunia 2026 di Pulau Sebatik, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara. Langkah ini diambil untuk menghadirkan kemeriahan sekaligus menggerakkan ekonomi masyarakat di kawasan perbatasan Indonesia.
Direktur Utama LKBN ANTARA, Benny Siga Butarbutar, menyatakan bahwa pelibatan UMKM merupakan upaya nyata menghadirkan negara di tengah euforia olahraga dunia. “Negara hadir memberikan kemeriahan, kegembiraan, untuk seluruh rakyat dalam menonton Piala Dunia. Dan kita berharap di situ akan menginspirasi orang-orang,” ujar Benny di Sebatik, Senin.
Kegiatan di wilayah terdepan Indonesia ini merupakan bagian dari rangkaian penyelenggaraan nobar Piala Dunia yang digelar ANTARA di berbagai daerah. Benny menegaskan, inisiatif ini juga menjalankan amanat Presiden Prabowo Subianto agar euforia ajang sepak bola dunia ini dapat dirasakan hingga ke pelosok negeri, termasuk kawasan perbatasan.
Gerakkan Ekonomi Kerakyatan
Sejumlah pelaku UMKM menyediakan beragam makanan, minuman, dan produk khas daerah untuk memenuhi kebutuhan warga yang memadati lokasi nobar final Piala Dunia. Berbagai hidangan seperti kukusan, gorengan, kopi, teh, hingga sup khas Sebatik dihadirkan oleh ANTARA untuk dinikmati warga secara cuma-cuma.
ANTARA mendorong agar penyelenggaraan nobar tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga memberikan nilai tambah bagi ekonomi kerakyatan. “Jadi kegembiraan bersama itu juga berhak dinikmati oleh rakyat-rakyat Indonesia, saudara-saudara kita yang ada di perbatasan. Mereka merasakan kegembiraan yang sama dengan saudara-saudara di daerah lain,” kata Benny.
Ruang Interaksi dan Kebersamaan
Kegiatan tersebut juga menjadi ruang interaksi masyarakat lintas usia untuk menyaksikan pertandingan puncak antara Spanyol melawan Argentina secara bersama-sama. Hal ini sekaligus memperkuat semangat kebersamaan di wilayah perbatasan Indonesia.
Warga sudah berdatangan sejak pukul 00.00 WITA. Bahkan, mahasiswa yang tengah melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di sekitar Desa Aji Kuning turut membantu panitia dari ANTARA dalam menyiapkan tayangan agar acara berjalan lancar dan meriah.
Melalui penyelenggaraan nobar di Sebatik, LKBN ANTARA berharap semarak final Piala Dunia dapat dinikmati masyarakat di kawasan terdepan Indonesia, sekaligus memperkuat peran media publik dalam menghadirkan informasi, hiburan, dan manfaat ekonomi bagi masyarakat.
Konten ini diolah dengan bantuan AI.
sumber : antara

19 hours ago
18














































