Bahlil Lapor ke Prabowo: RI Sekarang Hasilkan 70 Ton Emas per Tahun

3 hours ago 1

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia melaporkan kepada Presiden RI Prabowo Subianto, bahwa Indonesia saat ini bisa menghasilkan sebanyak 60-70 ton emas per tahun. Khususnya dari dua pabrik yang telah dibangun.

Hal itu disampaikan Bahlil dalam peresmian fasilitas Precious Metal Refinery (PMR) atau pabrik penghasil emas atau logam mulia di Gresik, Jawa Timur (Jatim).

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia juga mengatakan bahwa PMR ini merupakan pabrik emas terbesar di Indonesia. Khusus smelter emas ini nilai investasinya mencapai US$ 630 juta atau setara Rp 10 triliun.

"Dan kami laporkan bahwa produksi emas dari 3 juta konsentrat itu kurang lebih 50-60 ton emas. Dan ini untuk di Freeport di Gresik. Kalau Amman Mineral 900 lebih emasnya 18-20 ton emas, jadi over all 2 pabrik mencapai 60-70 ton emas per tahun," terang Menteri ESDM Bahlil dalam sambutannya di JIIPE, Gresik, Jatim, (17/3/2025).

Sebagaimana diketahui PMR ini menjadi salah satu bagian dari smelter konsentrat tembaga di Gresik ini. Di mana, smelter konsentrat tembaga ini merupakan smelter dengan single line terbesar di Dunia yang memiliki nilai investasi mencapai US$ 4,2 miliar.

"Berikutnya Freeport sekarang, kita sudah setujui perpanjangan izin ekspor, karena pabrik sempat terbakar di asam sulfat. Jadi produksi macet, yang saat ini emasnya yang belum pernah diresmikan dan diresmikan pak Prabowo," ungkap Bahlil.

Prabowo menyampaikan, dengan berdirinya industri ini, bahan baku yang mentah bisa berubah menjadi beberapa produk. Sehingga ini menjadi sesuai yang dikehendaki bagi negara dan bangsa.

"Ini kita kehendaki bahwa bangsa kita tidak hanya akan menjual bahan baku, tapi kita ingin juga menjual barang-barang jadi. Barang-barang produk akhir yang punya nilai tambang yang sangat besar," ungkap Prabowo dalam peresmian, Senin (17/3/2025).

Prabowo menegaskan PMR milik Freeport ini menjadi yang terbesar dari hulu ke hilir sebagai entitas.

"Saya di beri tahu industri ini instalasi pemurnian logam ini terutama emas adalah yang terbesar dari segi hulu - hilir di satu entitas, jadi ini saya kira perlu kita mensyukuri," tandas Prabowo.


(pgr/pgr)

Saksikan video di bawah ini:

Video: Cara Bertransaksi Lebih Cepat & Mudah Dengan QRIS Tap

Next Article Pabrik Raksasa Freeport Hasilkan 50 Ton Emas, Ini Dia Pembelinya

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|