REPUBLIKA.CO.ID, Dosa yang terus-menerus dilakukan dinilai bukan hanya menghalangi seseorang dari jalan ketaatan, tetapi juga menghitamkan dan mengeraskan hati sehingga menghilangkan keikhlasan serta manisnya iman. Karena itu, tobat menjadi pintu utama untuk membersihkan jiwa sekaligus mengembalikan kenikmatan dalam beribadah kepada Allah SWT.
Dalam Kitab Minhajul Abidin, Imam Al-Ghazali menjelaskan pentingnya bertobat dan dampak buruk dari dosa. Tobat adalah salah satu cara untuk menyingkirkan dampak-dampak buruk dari dosa.
Salah satu pentingnya tobat adalah agar manusia dibimbing dalam beribadah kepada Allah SWT. Pada akhirnya, perbuatan dosa hanya mendatangkan kesengsaraan dan penderitaan. Dosa juga mengikat langkah seorang hamba, sehingga sulit bergerak menuju jalan ketaatan atau bergegas untuk berkhidmat kepada-Nya.
Dosa juga membuat kaki menjadi berat untuk melangkah ke jalan kebajikan, bahkan perbuatan dosa yang dilakukan terus-menerus dan semakin berat itu akan membuat hati seorang hamba menjadi hitam pekat dan keras. Hatinya pun tidak punya lagi rasa ikhlas, tidak lagi bersih jiwanya, dan tidak merasakan manisnya iman.
Hati yang keras seringkali membawanya kepada hal-hal yang dilarang oleh Allah SWT. Kerasnya hati menyeret pemiliknya kepada kekufuran dan penderitaan panjang dengan kondisi terjerat maksiat.
Jika seseorang memiliki hati yang keras seperti itu, bagaimana mungkin orang tersebut dibimbing ibadahnya dan diterima khidmatnya? Bagaimana mungkin seorang yang penuh dosa bisa berdekatan dengan Allah dan memohon kepada-Nya?
Dalam sebuah riwayat dijelaskan bahwa Rasulullah SAW pernah bersabda, "Apabila seorang hamba itu berdusta maka kedua malaikat menjauhinya karena bau busuk yang keluar dari mulutnya ketika ia berdusta."
Pantaskah lisan yang suka berdusta berzikir kepada Allah SWT. Seorang pendosa tidak bisa berharap untuk mendapatkan taufik dari-Nya. Anggota tubuh pendosa juga berat untuk beribadah kepada Allah SWT. Jika pun terpaksa melakukannya, ia akan merasa payah dan bimbang.

21 hours ago
5














































