Indonesia Bakal Ekspor Listrik ke Singapura, Ini Kesepakatan Prabowo dan PM Wong

4 hours ago 3

Presiden Prabowo Subianto berjabat tangan dengan Perdana Menteri (PM) Singapura Lawrence Wong usai melakukan pertemuan di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (6/7/2026). Presiden Prabowo Subianto bersama PM Singapura Lawrence Wong menggelar pertemuan pemimpin (leaders retreat) tahunan Singapura-Indonesia yang membahas proyek-proyek bilateral dan memperkuat kolaborasi strategis antarkedua negara. Dalam pertemuan tahunan tersebut, kedua negara menandatangani 26 kesepakatan di berbagai bidang, mulai dari kerja sama ekonomi, energi, hingga keamanan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Presiden RI Prabowo Subianto menunjuk Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) untuk melaksanakan implementasi kerja sama perdagangan listrik lintas batas dengan Singapura. Dalam pernyataan bersama dengan Perdana Menteri (PM) Singapura Lawrence Wong di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (6/7/2026), Presiden Prabowo mengatakan pertemuan kedua negara menghasilkan 26 kesepakatan atau nota kesepahaman (memorandum of understanding/MoU) di berbagai sektor. Kesepakatan tersebut terdiri atas 18 kesepakatan antarpemerintah dan delapan kesepakatan antarpelaku usaha.

"Indonesia telah menunjuk BPI Danantara untuk implementasi kerja sama perdagangan listrik lintas batas. Juga untuk kegiatan-kegiatan di bidang perdagangan selanjutnya," kata Prabowo.

Implementasi tersebut dilakukan untuk mewujudkan proyek perdagangan listrik komersial berkapasitas 3,4 gigawatt (GW) atau lebih pada 2035, sekaligus mendukung investasi kedua negara dan pengembangan potensi energi baru terbarukan di Indonesia. Proyek tersebut diumumkan dalam pertemuan Leaders' Retreat yang digelar kedua pemimpin negara pada tahun lalu. Presiden Prabowo juga menyampaikan kerja sama kedua negara mencakup bidang ekonomi digital, ekosistem digital, keamanan siber, pangan, rantai pasok, keamanan, konektivitas, pariwisata, pendidikan, serta kepemudaan.

"Kerja sama yang baik ini akan menguntungkan tidak hanya rakyat Indonesia dan rakyat Singapura, tetapi juga akan menyumbang stabilitas, pertumbuhan, dan kemakmuran di seluruh Asia Tenggara," ujar Prabowo.

Sebelumnya, Presiden Prabowo menerima kunjungan PM Singapura Lawrence Wong di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (6/7/2026), dalam rangka Pertemuan Tahunan Pemimpin Indonesia-Singapura (Leaders' Retreat).

Pertemuan tersebut membahas berbagai isu, mulai dari kerja sama di sektor ekonomi, energi, dan pendidikan hingga sejumlah isu regional dan global.

sumber : Antara

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|